| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Luana Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luana Carvalho. O superendividamento do consumidor e a definição do mínimo existencial: uma análise da Lei nº 14.181/2021. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar o superendividamento do consumidor brasileiro sob uma perspectiva holística, identificando, portanto, as causas do superendividamento, o comportamento do consumidor frente ao mercado de consumo, os efeitos causados pelo superendividamento e como tratar o superendividamento. Ademais, com o emprego da metodologia da análise documental durante todo este trabalho, procura-se pontuar a origem do superendividamento do consumidor no Brasil, na perspectiva do Direito. Será abordado, em complemento, como a economia comportamental explica o comportamento do consumidor.
Nesse contexto, também será abordado neste trabalho a definição do mínimo existencial, ou mínimo ‘’essencial’’, que vem a ser o limite individual capaz de manter o consumidor, pessoa natural, com o ‘’mínimo’’ de renda dedicada às próprias despesas pessoais. Este trabalho se baseia na análise da Lei nº 14.181/2021, conhecida por Lei do Superendividamento, e o desdobramento da regulamentação do mínimo existencial, a fim de pontuar se a regulamentação é, de fato, coerente com a realidade fática do consumidor brasileiro. Mais à frente, abordo a respeito do fomento à cultura do pagamento com a promulgação da Lei do Superendividamento.
Em complemento a esta análise do fenômeno do superendividamento e do mínimo existencial, examino, sob a ótica do direito comparado, como ocorre o tratamento do superendividamento do consumidor na Europa e na américa do norte, mais especificamente: França e Estados
Unidos, cujo objetivo da análise comparada é formar um entendimento robusto acerca do tema. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumidores - comportamento de compra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumidores - atitudes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei do Superendividamento nº 14.181/2021 | pt_BR |
| dc.title | O superendividamento do consumidor e a definição do mínimo existencial : uma análise da Lei nº 14.181/2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Barros, João Pedro Leite | - |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the overindebtedness of Brazilian consumers from a holistic perspective. It seeks to identify the causes of overindebtedness, consumer behavior in the consumer market, the effects of overindebtedness, and approaches to addressing it.
Additionally, employing documentary analysis methodology throughout the study, the origin of consumer overindebtedness in Brazil will be discussed from a legal perspective.
Furthermore, this study will explore how behavioral economics explains consumer behavior.
Within this context, the definition of the minimum existential or "essential" will be addressed, which refers to the individual limit capable of maintaining the consumer, a natural person, with the "minimum" income dedicated to personal expenses. This work is based on the analysis of
Law No. 14,181/2021, known as the Overindebtedness Law, and the subsequent regulation of the minimum existential, aiming to assess whether the regulation is indeed consistent with the factual reality of Brazilian consumers. In addition to examining the phenomenon of overindebtedness and the minimum existential, a comparative legal perspective will be employed to understand how the treatment of consumer overindebtedness occurs in Europe and
North America, specifically in France and the United States. The objective of this comparative analysis is to develop a comprehensive understanding of the topic. Furthermore, this study delves into the promotion of a culture of responsible payment with the enactment of the
Overindebtedness Law. | pt_BR |