Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35535
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LarissaTelesNonatoDaSilva_tcc.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Incidentes de segurança em instituições financeiras : um panorama das decisões dos Tribunais de Justiça Estaduais sobre o tema |
Autor(es): | Silva, Larissa Teles Nonato da |
Orientador(es): | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de |
Assunto: | Proteção de dados Dados pessoais Segurança da informação - internet Instituições financeiras |
Data de apresentação: | 11-Jul-2023 |
Data de publicação: | 21-Ago-2023 |
Referência: | SILVA, Larissa Teles Nonato da. Incidentes de segurança em instituições financeiras: um panorama das decisões dos Tribunais de Justiça Estaduais sobre o tema. 2023. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Tendo em vista a crescente utilização de tecnologias informatizadas na sociedade houve um aumento significativo de incidentes de segurança da informação envolvendo dados pessoais com potencial danoso aos titulares de dados. As instituições financeiras parecem ser um alvo particularmente preocupante sob o ponto de vista do titular em razão da importância que esses dados possuem e o potencial do dano que podem causar. Ainda assim, há poucos estudos sobre como esses pleitos estão sendo analisados no judiciário brasileiro. O presente trabalho analisa as decisões proferidas pelos Tribunais de Justiça relacionadas à litígios em que haja indicativos ou alegações de que tenha havido um incidente de segurança envolvendo dados pessoais em instituições financeiras, de pagamento ou autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil (BACEN). Os achados demonstram que, apesar de tímidos avanços, os Tribunais ainda estão longe de alcançar o nível de sofisticação necessário para a análise dessas lides. |
Abstract: | Given the increasing use of information technology in society, there has been a significant increase in information security incidents involving personal data with potential harm to data subjects. Financial institutions seem to be a particularly worrisome target from the data subject's point of view because of the importance of this data and the potential damage it can cause. Still, there are few studies on how these claims are being analyzed in the Brazilian judiciary. This paper analyzes the decisions handed down by the Courts of Justice related to litigation in which there are indications or allegations that there has been a security incident involving personal data in financial institutions, payment institutions or those authorized to operate by the Central Bank of Brazil (BACEN). The findings show that, despite timid advances, the Courts are still far from reaching the level of sophistication necessary for the analysis of these disputes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |