Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3552
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AdrianodeCastroPouchain.pdf421,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Trindade, Adriano Drummond Cançado-
dc.contributor.author: Pouchain, Adriano de Castro-
dc.identifier.citation: POUCHAIN, Adriano de Castro. A natureza jurídica da concessão de lavra mineral no Brasil. 2011. 83 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011.en
dc.description.abstract: Monografia sobre a natureza jurídica da concessão de lavra e suas características de acordo com o ordenamento jurídico brasileiro. A natureza jurídica da concessão de lavra é um tema bastante discutido entre os profissionais da área do direito minerário, uma vez que a identificação dessa natureza repercute em significativas alterações na compreensão das características desse ato administrativo, por meio do qual o Estado autoriza a particulares o aproveitamento de recursos minerais no Brasil. A metodologia de pesquisa consistiu no estudo dos conceitos de serviço público, atividade econômica em sentido estrito, bens públicos e dos atos administrativos de outorga de direitos sobre bens públicos a particulares. A pesquisa permitiu concluir que a concessão de lavra seria um ato de outorga do direito de lavra e uso de bens públicos, por meio do qual, se possibilita a apropriação dos recursos minerais após a extração, como mera consequência de sua utilização.en
dc.subject.keyword: Direito de minasen
dc.subject.keyword: Minas e recursos mineraisen
dc.subject.keyword: Concessões administrativasen
dc.title: A natureza jurídica da concessão de lavra mineral no Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-23T12:52:21Z-
dc.date.submitted: 2011-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Work about the legal nature of the mining concession and its characteristics according to the Brazilian legal system. The legal nature of the mining concession is a much discussed topic among professionals of the mineral field, since the identification of the mining concession’s legal nature leads to different understandings about the characteristics of this administrative act, by means of which the State authorizes the use of mineral resources in Brazil. The research methodology consisted in studying the concepts of public service, economic activities, public property and administrative practices for granting rights over public property. The research concluded that the mining concession would be an act by means of which the State grants the right of extraction and use of public goods and through which, it allows the ownership of mineral resources after the extraction, as a mere consequence of its use.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.3552-