Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35517
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaMendoncaVilarTrindade_tcc.pdf404,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Enterocolite hemorrágica por citomegalovírus como causa de febre em doente crítico : relato de caso
Autor(es): Trindade, Gabriela Mendonça Vilar
Orientador(es): Ponte, Adriana Gherardi da
Assunto: Citomegalovírus
Relato de caso
Enterocolite
Doentes em estado crítico
Febre
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 21-Ago-2023
Referência: TRINDADE, Gabriela Mendonça Vilar. Enterocolite hemorrágica por citomegalovírus como causa de febre em doente crítico : relato de caso. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clinica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Nós apresentamos um caso de enterocolite hemorrágica por citomegalovírus em um homem adulto criticamente doente, sob ventilação mecânica e drogas vasoativas. O aspecto principal foi a febre, além de marcadores inflamatórios persistentemente elevados, apesar do uso de múltiplos antibióticos de largo espectro e a melhora clínica evidente após a introdução do medicamento viral específico. O paciente apresentava febre e hematoquezia persistentes, mas em um contexto de choque hemorrágico por úlcera esôfago gástrica como a procalcitonina estava elevada e havia necessidade de drogas vasoativas para manutenção da hemodinâmica, não se aventou a etiologia viral. No entanto, há eosinofilia persistente e a ausência de má perfusão tecidual fez com que os antibióticos fossem suspensos, a biópsia retal foi realizada e o diagnóstico então estabelecido. Havia um ciclo de troca de dispositivos e antibióticos sem resultado clínico favorável. Recordamos que nem sempre o complexo processo inflamatório/infeccioso do doente é de causa bacteriana. Propomos repensar reativações virais em contexto de imunossupressão em doentes críticos.
Abstract: We present a case of hemorrhagic enterocolitis caused by cytomegalovirus in a critically ill adult man, under mechanical ventilation and vasoactive drugs. The main aspect was fever, in addition to persistently elevated inflammatory markers, despite the use of multiple broad-spectrum antibiotics and the evident clinical improvement after the introduction of the specific viral drug. The patient had persistent fever and hematochezia, but in a context of hemorrhagic shock due to gastric esophageal ulcer, as procalcitonin was elevated and there was a need for vasoactive drugs to maintain hemodynamics, the viral etiology was not suggested. However, there is persistent eosinophilia and the absence of poor tissue perfusion led to the withdrawal of antibiotics, a rectal biopsy was performed and the diagnosis was then established. There was a cycle of changing devices and antibiotics with no favorable clinical result. We remind you that the complex inflammatory/infectious process of the patient is not always caused by bacteria. We propose to rethink viral reactivations in the context of immunosuppression in critically ill patients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clinica Médica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.