Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35514
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielPortelaCoelhoSalomao_tcc.pdf1,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Argemiro Cardoso Moreira-
dc.contributor.author: Salomão, Gabriel Portela Coêlho-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Gabriel Portela Coêlho. Usos e estratégias em Lafayette Rodrigues Pereira: o manejo argumentativo do Direito Romano na obra “Direitos de Família”. 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa parte da hipótese de que Lafayette Rodrigues Pereira, com o auxílio de autores lusófonos e do Direito Comparado, teria utilizado de forma estratégica o Direito Romano, manejando-o e interpretando-o ora de maneira inovadora, ora de modo atrelado a padrões tradicionais, a fim de adaptá-lo a determinada visão particular do que deveriam ser os “Direitos de Família”. Na ausência de uma codificação, Lafayette foi capaz de inovar no Direito Civil brasileiro, estabelecendo uma nova perspectiva que influenciaria os trabalhos e estudos de outros juristas nacionais de sua época. Assunto de relevante importância, os “Direitos de Família” abarcariam o cerne da estrutura doméstica brasileira, tendo por bases as ficções jurídicas do poder marital e do pátrio poder. Visa-se, assim, compreender o modo como Lafayette, utilizando um método argumentativo condizente, estudou os temas relacionados à “casa” e seu poder, analisando a importância que ele teria dado a uma determinada fonte em detrimento de outras, a fim de apresentar uma específica visão doutrinária.
dc.subject.keyword: Direito de família
dc.subject.keyword: Direito comparado
dc.subject.keyword: Direito romano
dc.subject.keyword: Pátrio poder
dc.title: Usos e estratégias em Lafayette Rodrigues Pereira : o manejo argumentativo do Direito Romano na obra “Direitos de Família”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Hochheim, Bruno Arthur-
dc.description.abstract1: The research starts from the hypothesis that Lafayette Rodrigues Pereira, with the help of Portuguese-speaking authors and Comparative Law, would have strategically used Roman law, interpreting it, sometimes in an innovative way, sometimes in a way linked to traditional standards, in order to adapt it to a particular vision of what “Family law” should be. In the absence of a codification, Lafayette was able to innovate in Brazilian Civil law, establishing a new perspective that would influence the works and studies of other national jurists of his time. A matter of great importance, “Family law” dealt with the core of the Brazilian domestic structure, based on the legal fictions of marital power and paternal power. Thus, the aim is to understand how Lafayette, using a consistent argumentative method studied themes related to “household” and its power, analyzing the importance he would have given to a certain source to the detriment of others, in order to present a specific doctrinal view.