Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35500
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FelipeVieiraPontes_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os juízes e as juízas do Brasil : um estudo do perfil profissional e da regulação funcional da magistratura
Autor(es): Pontes, Felipe Vieira
Orientador(es): Reis, Isaac Costa
Assunto: Democracia
Estado de direito
Ética
Conselho Nacional de Justiça (CNJ)
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 18-Ago-2023
Referência: PONTES, Felipe Vieira. Os juízes e as juízas do Brasil: um estudo do perfil profissional e da regulação funcional da magistratura. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A atuação profissional da magistratura nos Estados Democráticos de Direito ganhou notável relevância diante de desafios qualitativos e quantitativos que lhe são demandados. Esses desafios se revelam em questões como o grande número de casos em tramitação e nos julgamentos de demandas cuja resolução não se encontra no direito positivo. Considerando que os(as) juízes(as) ganharam considerável protagonismo e estão diante desses desafios, torna-se ainda mais importante entender qual o perfil profissional da classe, notadamente em razão da relevância que a atuação jurisdicional tem para a sociedade. Para estudar qual o perfil profissional do(a) juiz(a) que emerge deste cenário no Brasil, adota-se uma estratégia retórica de dividir a figura do(a) juiz(a) em um perfil normativo e material, o primeiro é definido pelas principais normas que definem o perfil de juiz(a) esperado pelas instituições, ao passo que o segundo pode ser visto pelas características socioeconômicas dos profissionais da magistratura. A partir desses dois retratos da magistratura, pode ser feito um juízo analítico do perfil profissional do juiz brasileiro. Esse esforço analítico se dá com a contraposição entre o material e o normativo, fazendo com que algumas questões que demandam uma atenção maior das pessoas e das instituições tornem-se mais evidentes, pois revelam possíveis descompassos entre os perfis material e normativo da magistratura. Essa análise busca identificar os possíveis descompassos entre os dois perfis com o estudo de reflexos normativos da atuação da magistratura — que se dá a partir de atos regulatórios específicos do CNJ — e reflexos materiais, que podem ser vistos na autopercepção dos(as) magistrados(as) sobre sua realidade profissional. Assim, revelam-se situações sensíveis do perfil profissional da magistratura brasileira, sendo algumas delas: a problemática baixa diversidade do seu quadro profissional; a dificuldade de se conciliar a diligência processual e a motivação das decisões em um cenário de grande quantidade de processos em tramitação e os reflexos dos formatos dos concursos e dos cursos de formação dos(as) juízes(as) na qualificação dos profissionais.
Abstract: The professional performance of the judiciary in Democratic States of Law has gained remarkable relevance in the face of qualitative and quantitative challenges that are demanded of it. These challenges manifest themselves in issues such as the large number of ongoing cases and in the adjudication of demands whose resolution is not found in positive law. Considering that judges have gained considerable prominence and are faced with these challenges, it becomes even more important to understand the professional profile of the profession, notably due to the relevance that judicial action has for society. In order to study the professional profile of the judge emerging from this scenario in Brazil, a rhetorical strategy is adopted to divide the figure of the judge into a normative and material profile. The former is defined by the main norms that define the expected profile of a judge by institutions, while the latter can be seen through the socioeconomic characteristics of the judiciary professionals. Based on these two portraits of the judiciary, an analytical judgment can be made about the professional profile of the Brazilian judge. This analytical effort is carried out by contrasting the material and normative aspects, making some issues that require greater attention from individuals and institutions more evident, as they reveal possible discrepancies between the material and normative profiles of the judiciary. This analysis seeks to identify possible discrepancies between the two profiles by studying the normative reflections of the judiciary's performance, which is done through specific regulatory acts of the National Council of Justice (CNJ), and the material reflections, which can be seen in the self-perception of the judges regarding their professional reality. Thus, sensitive situations regarding the professional profile of the Brazilian judiciary are revealed, including: the problematic lack of diversity in its professional body, the difficulty of reconciling procedural diligence and the motivation behind decisions in a scenario with a large number of ongoing cases, and the impact of the formats of the selection process and training courses for judges on the qualification of professionals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.