| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Renata Santana | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Daniel de Oliveira Alves de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Daniel de Oliveira Alves de. As licenças-parentais no paradigma social moderno: desigualdades e (in)constitucionalidade. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é compreender criticamente a multiplicidade de aspectos atrelados às licenças-parentais, utilizando como caso concreto de análise o leading case do
Tema 1.182 de Repercussão Geral do Supremo Tribunal Federal. Para tanto, buscou estudar as origens da licença-parental no Brasil, cotejando seus formatos e sua abrangência com as várias estruturas sociais que atravessou. Em seguida, trabalhamos o modelo das licenças concedidas aos guardiães com o modelo social contemporâneo, confrontando seus formatos com o paradigma social vigente e aquele que se deseja enquanto sociedade justa e igualitária. Neste contexto, a partir da análise do dever de cuidado e da distribuição desigual do trabalho doméstico, nos debruçamos sobre as desigualdades de gênero perpetuadas pela concessão desigual de licença-maternidade e paternidade. Aliado a esse posicionamento, trabalhamos a incompatibilidade da distinção biológica feitas para a concessão de licenças-parentais com a pluralidade nos modelos de família já reconhecidos no ordenamento jurídico. Então, trabalhamos a licença-parental como um instrumento para a garantia de direitos fundamentais da criança e do adolescente que seria cuidado neste período, dada a relevância de seus cuidados e os prejuízos que sofreria pela negativa de tal direito. Para concluir o embasamento teórico, analisamos o instituto e sua desigualdade à luz da Constituição Federal de 1988, que criou a licença-parental masculina, aprofundando essa análise com o debate ocorrido na Assembleia
Nacional Constituinte para a criação e modulação do direito. No capítulo seguinte, adotando a metodologia de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016), analisamos os votos do
Recurso Extraordinário nº 1.348.854/SP através das unidades de registo temas “Direito à diferença entre o pai e a mãe”, “Direito à igualdade entre pais e mães” e “Licença-parental como direito da criança”. Disso, conseguimos evidenciar contradições, prevalências e peculiaridades da licença-parental sob a lente do Supremo Tribunal Federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licença parental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licença-maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licença-paternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.title | As licenças-parentais no paradigma social moderno : desigualdades e (in)constitucionalidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to critically understand the multiplicity of aspects related to parental leaves, using as a concrete case of analysis the leading case of Theme 1.182 with
General Relevance from the Brazilian Federal Supreme Court. To achieve this, it sought to study the origins of parental leave in Brazil, examining its various formats and scopes in relation to the changing social structures it has traversed. Subsequently, an analysis was conducted comparing the existing models of leave granted to guardians with the contemporary social paradigm, with a particular focus on its compatibility with the principles of justice and gender equality within society. Within this context, an examination was undertaken regarding the duty of care and the persistent gender inequalities perpetuated by the uneven allocation of maternity and paternity leave. Furthermore, attention was given to the inherent incongruity of biologically-based distinctions applied in the allocation of parental leave, which fail to acknowledge the diverse family models already recognized within the legal framework. The study also explored parental leave as a vital instrument for safeguarding the fundamental rights of children and adolescents who are dependent on the care provided during this crucial period, emphasizing the profound impact and potential harm resulting from the denial of such rights.
In order to establish a robust theoretical foundation, an analysis was conducted within the framework of the Brazilian Federal Constitution of 1988, which introduced paternal leave, thus delving into the legislative debates held during the National Constituent Assembly to shape and define this right. Subsequently, employing the methodology proposed by Laurence Bardin, an examination was carried out on the votes expressed in the Extraordinary Appeal No.
1,348,854/SP, focusing on the key themes of "The right to differentiate between fathers and mothers," "The right to equality between fathers and mothers," and "Parental leave as a child's entitlement." Through this comprehensive analysis, contradictions, prevailing views, and distinctive aspects surrounding parental leave were illuminated through the prism of the
Brazilian Supreme Court. | pt_BR |