Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35487
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AbiaLarissaMarquesSilva_tcc.pdf658,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e-
dc.contributor.author: Silva, Ábia Larissa Marques-
dc.identifier.citation: SILVA, Ábia Larissa Marques. A responsabilização por dano climático na amazônia brasileira: estudo de caso Pae Antimary. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho se traduz no encontro do caso concreto em que houve o requerimento de reparação por danos climáticos em reserva extrativista (Projeto de Assentamento Extrativista Antimary) com a teoria dos danos climáticos e sua responsabilização civil. Em primeiro momento, é importante expor as características do meio ambiente sadio, a forma com que essa garantia fundamental se dá na Constituição Federal e a relação desse direito fundamental com o desenvolvimento sustentável, que é base para a criação de unidades de conservação, mais especificadamente as Reservas Extrativistas. Já na segunda parte, o trabalho trata a respeito dos danos climáticos e os temas atuais que o envolvem, como a litigância climática e a responsabilização por danos que geram a mudança climática, além do destaque especial ao desenvolvimento legislativo internacional e nacional do direito climático. Por derradeiro, foi feito um estudo do caso concreto a Ação Civil Pública por danos ambientais e climáticos cometidos nos limites do Projeto de Assentamento Extrativista Antimary, a análise levou em consideração os dados e documentos juntados pelo Ministério Público na instrução da demanda, cujo acesso pleno aos autos foi obtido com a colaboração de terceiros para que fossem analisados os documentos levantados para fins de comprovação pelo Ministério Público, no tangente aos danos climáticos. Diante das questões relacionadas ao caso concreto foi feita uma breve análise crítica do caso e dos demais assuntos levantados durante o trabalho.
dc.subject.keyword: Reserva extrativista
dc.subject.keyword: Direito constitucional
dc.subject.keyword: Dano ambiental - clima
dc.subject.keyword: Ação civil pública
dc.title: A responsabilização por dano climático na amazônia brasileira : estudo de caso Pae Antimary
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work translates into the encounter of the concrete case in which there was the request for reparation for climatic damages in extractive reserve (Antimary Extractive Settlement Project) with the theory of climate damage and its civil liability. At First, it is important to expose the characteristics of the healthy environment, the way in which this fundamental guarantee is given in the Federal Constitution and the relationship of this fundamental right with sustainable development, which is the basis for the creation of conservation units, more specifically the Extractive Reserves. In the second part, the work deals with climate damage and the current issues that involve it, such as climate litigation and accountability for damages that generate climate change, in addition to the special emphasis on the international and national legislative development of climate law. Finally, a study was made of the concrete case the Public Civil Action for environmental and climatic damages committed within the limits of the Antimary Extractive Settlement Project, the analysis took into account the data and documents gathered by the Public Prosecutor's Office in the instruction of the demand, whose full access to the file was obtained with the collaboration of third parties so that the documents raised for purposes of proof by the Public Prosecutor's Office were analyzed, on the tangent to climate damage. In view of the issues related to the concrete case, a brief critical analysis of the case and the other issues raised during the work was made.