Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35478
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_SaraDeSousaAlves_tcc.pdf | 633,56 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Guilherme Gomes | - |
dc.contributor.author | Alves, Sara de Sousa | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Sara de Sousa. A escusa absolutória em crimes praticados em contexto de violência doméstica na perspectiva do STJ: uma análise do recurso em Habeas Corpus Nº 42.918/RS. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lei Maria da Penha tem como objetivo prevenir e combater diversas formas de violência doméstica, como agressões físicas, psicológicas, sexuais, patrimoniais e morais. No entanto, a existência da escusa absolutória no Código Penal, que isenta cônjuges de punição por crimes patrimoniais, cria uma tensão jurídica com as disposições da Lei Maria da Penha. Este estudo explora esse conflito jurídico, examinando a origem e os propósitos da Lei Maria da Penha, a natureza da violência doméstica e a aplicabilidade da escusa absolutória. Além disso, a pesquisa analisa estatísticas sobre a violência doméstica contra mulheres no Brasil e as obrigações internacionais assumidas pelo país nessa questão. O estudo também investiga a visão de juristas brasileiros sobre o aparente conflito entre essas duas normas e explora projetos de lei que buscam resolver essa questão. Por fim, por meio de uma análise do RHC nº 42.918/RS, que envolveu a aplicação da escusa absolutória em um caso de violência doméstica, demonstra-se a necessidade de um avanço legislativo para eliminar a aplicação das escusas absolutórias em casos de violência doméstica, garantindo assim a proteção efetiva dos direitos das mulheres e o cumprimento das obrigações internacionais assumidas pelo Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência patrimonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | A escusa absolutória em crimes praticados em contexto de violência doméstica na perspectiva do STJ : uma análise do recurso em Habeas Corpus Nº 42.918/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Maria da Penha Law aims to prevent and combat various forms of domestic violence, such as physical, psychological, sexual, patrimonial, and moral aggression. However, the existence of absolute excuse in the Penal Code, which exempts spouses from punishment for property crimes, creates a legal tension with the provisions of the Maria da Penha Law. This study explores this juridical conflict, examining the origin and purposes of the Maria da Penha Law, the nature of domestic violence, and the applicability of the absolute excuse. Additionally, the research analyzes statistics on domestic violence against women in Brazil and the international obligations assumed by the country in this matter. The study also investigates the perspective of Brazilian jurists on the apparent conflict between these two norms and explores bills seeking to resolve this issue. Finally, through a detailed case study of RHC nº 42,918/RS, which involved the application of the absolute excuse in a case of domestic violence, it demonstrates the need for legislative progress to eliminate the application of absolute excuses in cases of domestic violence, thus ensuring effective protection of women's rights and compliance with international obligations assumed by Brazil. | pt_BR |