Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CelsoAugustoMendesOliveira_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise torsional comparativa entre laminados de fibras de vidro e sisal em compósitos tubulares
Autor(es): Oliveira, Celso Augusto Mendes
Orientador(es): Luz, Sandra Maria da
Assunto: Fibras de vidro
Compósitos
Data de apresentação: 2-Fev-2023
Data de publicação: 18-Ago-2023
Referência: OLIVEIRA, Celso Augusto Mendes. Análise torsional comparativa entre laminados de fibras de vidro e sisal em compósitos tubulares. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os materiais compósitos têm sido estudados e validados pelos mais distintos testes, no entanto, o estudo sobre a torção envolvendo tubos desses materiais ainda é um conteúdo escasso. Estruturas tubulares são comuns aos mais diversos campos da engenharia, e os materiais compósitos, especialmente os reforçados com fibras sintéticas e naturais, podem contribuir para o avanço tecnológico da indústria, associando boa resistência e baixa densidade. Neste contexto, este trabalho busca uma caracterização de tubos manufaturados em compósitos submetidos a torção. Os tubos desenvolvidos nesse projeto foram obtidos a partir da pré-impregnação das fibras de vidro e fibra de sisal com resina epóxi como matriz. Os pré-impregnados ou prepregs podem ser definidos como fibras previamente impregnadas com uma resina e quando atingem o seu estado de gel são congeladas, podendo ser moldadas e utilizadas posteriormente, se mantidas em condições ideais, muito depois de sua fabricação. Neste trabalho, o método hand lay-up foi utilizado para a obtenção dos prepregs. Como citado anteriormente, duas variedades de fibras foram utilizadas, a fibra de vidro e a fibra de sisal sendo classificadas como fibra sintética e fibra natural respectivamente. A fibra de sisal foi previamente tratada com hidróxido sódio (NaOH) 5% (m/v), para que sua adesão a fibra/matriz ocorresse de forma mais efetiva. Para garantir a melhor condição de comparação entre as duas fibras, a proporção de volume de fibra/matriz para ambas foi a mesma, sendo 30 %v do material fibroso e 70% (v/v) matriz para todos os corpos de prova. O corpo de prova foi obtido a partir do método de roll wrap, onde o prepreg foi enrolado manualmente a partir de um molde tubular. Para a sequência deste trabalho, os corpos de prova foram submetidos a testes de torção onde foi resultado um gráfico relacionando o torque aplicado a uma deformação, com esses dois parâmetros foi possível obter o módulo de torção dos matérias, que foram comparados e estudados. A fibra de vidro obteve melhores valores individuais quando observado apenas os resultados mecânicos com o módulo de torção cerca de 46% maior que a fibra de sisal, no entanto a fibra de sisal se mostrou bastante aplicável caso bem avaliada, podendo substituir a de vidro dependendo do projeto a ser analisado.
Abstract: Composite materials have been studied and validated by the most distinct tests, however, the study on torsion involving tubes of these materials is still scarce. Tubular structures are common to the most diverse fields of engineering, and composite materials, especially those reinforced with synthetic and natural fibers, can contribute to the technological advancement of the industry, associating good strength and low density. In this context, this work seeks a characterization of tubes manufactured from composites submitted to torsion. The tubes developed in this project were obtained from the pre-impregnation of glass and sisal fibers with epoxy resin as matrix. The prepregs can be defined as fibers previously impregnated with a resin and when they reach their gel state they are frozen, and can be molded and used later, if kept in ideal conditions, long after their manufacture. In this work, the hand lay-up method was used to obtain the prepregs. As previously mentioned, two varieties of fibers were used, glass fiber and sisal fiber being classified as synthetic fiber and natural fiber respectively. The sisal fiber was previously treated with sodium hydroxide (NaOH) 5% (w/v), so that its adhesion to the fiber/matrix would occur more effectively. To ensure the best comparison between the two fibers, the fiber/matrix volume proportion for both was the same, being 30%v fiber material and 70% (v/v) matrix for all specimens. The specimen was obtained from the roll wrap method, where the prepreg was manually rolled from a tubular mold. For the sequence of this work, the specimens were submitted to torsion tests where a graph relating the applied torque to a deformation was resulted, with these two parameters it was possible to obtain the torsion modulus of the materials, which were compared and studied. The glass fiber obtained better individual values when observed only the mechanical results with the torsion modulus about 46% higher than the sisal fiber, however the sisal fiber proved to be very applicable if well evaluated, and can replace the glass fiber depending on the project to be analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.