Título: | Judicialização da política : análise da jurisdição constitucional à luz da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann |
Autor(es): | Lacerda, Ricardo Moreira |
Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
Assunto: | Judicialização da política Controle da constitucionalidade Arguição de descumprimento de preceito fundamental Brasil |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 17-Ago-2023 |
Referência: | LACERDA, Ricardo Moreira. Judicialização da política: análise da jurisdição constitucional à luz da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos e desafios decorrentes da judicialização da política, utilizando a teoria dos sistemas de Niklas Luhmann (1927-1998) como base teórica. Para tanto, será explorado o lugar do direito na teoria dos sistemas, a função da Constituição e o controle de constitucionalidade, como mecanismo de acoplamento estrutural entre direitoe política.. Ademais, será apresentado um estudo de caso específico: o "estado de coisas inconstitucional" do sistema carcerário brasileiro, a partir do julgamentoda Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº 347/DF, através da ênfase nasquestões de judicialização e acoplamento entre direito e política à luz da teoria de Luhmann.Nas considerações finais, destaca-se a relevância das contribuições de Luhmann para a compreensão da interseção entre o Judiciário e o poder político, bem como os desafios e perspectivas futurasnesse campo de estudo. Em resumo, o intuito é compreender os impactos da judicialização da política, utilizando a teoria dos sistemas de
Luhmann como base teórica, explorando a relação entre direito, política e sociedade, com enfoque na função do sistema jurídico, especialmente no contexto da jurisdição constitucional. |
Abstract: | This work aims to analyze the impacts and challenges arising from the judicialization of politics, using Niklas Luhmann's (1927-1998) theory of systems as a theoretical foundation. To do so, the role of law in the theory of systems and the function of the Constitution and constitutional control as a mechanism of structural coupling between law and politics in the
Luhmannian perspective will be explored. Additionally, a specific case study will be presented:
the "unconstitutional state of affairs" in the Brazilian prison system, analyzing the Arguição de
Descumprimento de Preceito Fundamental nº 347/DF, with a focus on the issues of judicialization and coupling between law and politics in light of Luhmann's theory. In the final considerations, the main results and conclusions of the research will be presented, highlighting the relevance of Luhmann's contributions to the understanding of the intersection between the
Judiciary and political power, as well as the challenges and future prospects in this field of study. In summary, the aim is to comprehend the impacts of the judicialization of politics, using
Luhmann's theory of systems as a theoretical foundation, exploring the relationship between law, politics, and society, with a focus on the function of the legal system, particularly in the context of constitutional jurisdiction. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |