Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusTorallesPiedade_tcc (1).pdf470,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Piedade, Matheus Toralles-
dc.identifier.citation: PIEDADE, Matheus Toralles. Enfraquecimento da coisa julgada em matéria tributária: reflexões sobre a atual jurisprudência dos tribunais superiores. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A coisa julgada é um instituto fundamental do direito que concretiza a importância da segurança jurídica, paz social e civilização. Ao finalizar litígios e conferir estabilidade às decisões judiciais, garante confiança e previsibilidade no sistema jurídico, o que é essencial para a manutenção da ordem social. A coisa julgada assegura a efetivação dos direitos, sendo, portanto, um elemento crucial de acesso à justiça. Ela ainda se revela como uma afirmação do poder do Estado, na medida em que declara a última palavra sobre o conflito, resguardando a autoridade das instituições judiciárias. Dessa forma este estudo tem por objeto analisar o instituto da coisa julgada e sua importância enquanto marco civilizatório e de efetivação da justiça e da paz social. Nesse sentido, tratar-se-á do panorama doutrinário, legislativo e jurisprudencial do instituto. Será abordada a importância e os limites da ação rescisória, enquanto um instrumento jurídico de caráter raro e restritivo, que excepciona a coisa julgada, sob o enfoque de que sua utilização deve ser cautelosa, pois tem o potencial de comprometer a segurança jurídica que a coisa julgada visa proporcionar. Por fim, será analisada a jurisprudência recente do Superior Tribunal de Justiça e Supremo Tribunal Federal em julgados que versam sobre os limites da coisa julgada e da segurança jurídica, especialmente em litígios da seara tributária.
dc.subject.keyword: Coisa julgada
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Ação rescisória
dc.title: Enfraquecimento da coisa julgada em matéria tributária : reflexões sobre a atual jurisprudência dos tribunais superiores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Res Judicata is a fundamental legal doctrine that encapsulates the importance of legal security, social peace, and civilization. By concluding disputes and providing stability to court decisions, it ensures trust and predictability in the legal system, which is essential for maintaining social order. Res Judicata guarantees the realization of rights, thus being a crucial element of access to justice. It also reveals itself as an affirmation of state power, insofar as it declares the final word on conflict, preserving the authority of judicial institutions. Therefore, this study aims to analyze the doctrine of Res Judicata and its importance as a mark of civilization and of effecting justice and social peace. In this regard, we will discuss the doctrinal, legislative, and jurisprudential panorama of the doctrine. We will discuss the importance and limits of the rescissory action, as a rare and restrictive legal instrument that provides an exception to Res Judicata, with the focus being that its use must be cautious, as it has the potential to compromise the legal security that Res Judicata aims to provide. Lastly, we will analyze recent jurisprudence from the Superior Court of Justice and Supreme Court in rulings that deal with the limits of Res Judicata and legal security, especially in tax-related disputes.