Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusGermekBarbabella_tcc.pdf353,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Barbabella, Matheus Germek-
dc.identifier.citation: BARBABELLA, Matheus Germek. Brasil e conflitos armados não internacionais: existe, ou existiu, um conflito dentro do Brasil?. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O conceito de Conflito Armado Não Internacional (CANI) é algo que, apesar de historicamente recente, foi um ponto de evolução do Direito Internacional Humanitário. Este conceito ainda está em desenvolvimento, e tenderá a evoluir ainda mais com o tempo e com a evolução dos conflitos bélicos. Contudo, normas e jurisprudências internacionais, bem como o entendimento doutrinário, já delinearam as balizas essenciais para a identificação de um Conflito Armado Não Internacional. Assim o sendo, sabendo-se da hodierna violência a mão armada entre facções, milícias, polícias e Forças Armadas no Brasil, o objetivo deste trabalho é, por meio de uma análise dedutiva e de revisão bibliográfica, entender se é possível dizer que existe, ou existiu, um CANI no Estado brasileiro, bem como tangenciar as decorrências do enquadramento e, consequentemente, de aplicabilidade do Direito Internacional Humanitário no contexto do Direito Penal e dos Direitos Humanos.
dc.subject.keyword: Conflitos armados
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontos
dc.subject.keyword: Direito internacional
dc.subject.keyword: Direito internacional dos direitos humanos
dc.title: Brasil e conflitos armados não internacionais : existe, ou existiu, um conflito dentro do Brasil?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The concept of Non-International Armed Conflict (NIAC) is something that, although historically recent, was a point of evolution in International Humanitarian Law. This concept is still under development, and will tend to evolve even more over time and with the evolution of conflicts. However, international norms and jurisprudence, as well as doctrinal understanding, have already outlined the essential guidelines for identifying a Non-International Armed Conflict. Therefore, knowing the current armed violence between factions, militias, police and Armed Forces in Brazil, the objective of this work is, through a deductive analysis and bibliographic review, to understand if it is possible to say that there is, or was, a NIAC in the Brazilian State, as well as touching on the consequences of framing and, consequently, the applicability of International Humanitarian Law in the context of Criminal Law and Human Rights.