| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Frazão, Ana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Araujo Junior, Luzmar Batista de | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO JUNIOR, Luzmar Batista de. A quebra de patente para vacinas contra covid-19 no Brasil estudo sobre a possibilidade de aplicação do art. 2º da Lei n. 14.200/2021 à luz dos princípios da função social da propriedade e do interesse social com base na experiência nacional pretérita do Caso Efavirenz. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo visou investigar a possibilidade e a adequação do uso de licença compulsória para alavancar a produção de vacinas contra a Covid-19 no Brasil. Para atingir esse objetivo, utilizou-se o dispositivo legal que alterou o art. 71 da LPI – o art. 2º da Lei n. 14.200/2021.
Ademais, os capítulos foram construídos com base em doutrina, artigos e matérias jornalísticas que dispunham sobre os efeitos da pandemia causada pela Covid-19 e que traziam argumentos pró e contra o uso do licenciamento compulsório. O estudo também utilizou um caso concreto para elucidar os feitos de uma quebra de patente: a experiência nacional pretérita de concessão de licença compulsória para o medicamento Efavirenz, indicado para o tratamento antiviral de pessoas atingidas pelo HIV. Para essa exposição, utilizou-se abordagem de natureza qualitativa, com a adoção do método bibliográfico e, para coletar dados, elegeu-se o procedimento de revisão de literatura. O objetivo desse estudo foi demonstrar que o art. 2º da Lei 14.200/2021, junto aos princípios da função social da propriedade e do interesse social, possibilita a ocorrência de quebra de patentes que abarcam tecnologia para produção de vacinas contra a
Covid-19. Nesse sentido, os dados obtidos com o Efavirenz reforçam que esse método pode, sim, ser um sucesso. Entretanto, verificou-se que a licença compulsória não é o mecanismo mais adequado para expandir a produção brasileira de vacinas contra a Covid-19, visto que o
Estado adotou outros meios para a consecução do objetivo de atendimento ao direito fundamental à saúde, que teve como resultado um alto número de pessoas vacinadas com pelo menos uma dose no Brasil, e visto que a utilização do mecanismo de quebra de patente para o caso da Covid-19, principalmente em 2023, poderia causar efeitos econômicos desastrosos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.title | A quebra de patente para vacinas contra covid-19 no Brasil estudo sobre a possibilidade de aplicação do art. 2º da Lei n. 14.200/2021 à luz dos princípios da função social da propriedade e do interesse social com base na experiência nacional pretérita do Caso Efavirenz | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to investigate the possibility and the adequacy of using the mechanism of compulsory license to produce more vaccines against Covid-19 in Brazil. In order to achieve this goal, the study had as a basis the article 2nd of Law n. 14.200/2021, which modified article
71 of the Brazilian Industrial Property Law. Besides that, the chapters were built using doctrine, articles and news that were related to the effects of the pandemic caused by Covid-19 and arguments in favor and against compulsory license were brought up. This study also used a specific case to demonstrate the effects of a compulsory license: the previous case, in Brazil, of granting compulsory license to the drug Efavirenz, which treats people who have HIV. In order to write this work, the procedure chosen was of quality approach, reviewing bibliography and collecting data through literature review. The main goal of this study was to show that article
2
nd of Law n. 14.200/2021, combined with the principles of the social function of property and of social interest, can grant compulsory license of patents that protect technology which enables the production of vaccines against Covid-19. In this sense, data from the Efavirenz case reinforced that this method can be a success. However, it was verified that compulsory license is not the most adequate mechanism to expand the Brazilian production of vaccines against
Covid-19, as the Government adopted other means to reach the goal of executing the right to health, which had, as a result, a high number of people with at least one shot in Brazil and that the mechanism of compulsory license against Covid-19, even more so in 2023, could cause disastrous economic consequences. | pt_BR |