Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Henrique Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre Miranda da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Miranda da. A Nova Lei de Licitações e os seus reflexos à administração pública. 2023. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo traz à baila a Nova Lei de Licitações, Lei nº 14.133/2021, além de discorrer sobre os impactos da nova moldura jurídica sobre a Administração Pública. Com o objetivo de investigar quais reflexos o diploma normativo gera ao aparato estatal, esta monografia foi dividida em três momentos, que veiculam também críticas dos doutrinadores acerca do tema. No primeiro momento, explora-se o contexto e as considerações gerais sobre a Lei nº 8.666/1993; os seus princípios norteadores; as hipóteses legais de contratação direta; e as modalidades de licitação previstas. Na sequência, o próximo momento apresenta a Nova Lei de Licitações, a sua sistemática geral e, ainda, visa esclarecer o ponto singular sobre a vigência da norma e o seu período de coexistência com o regime anterior. Por fim, no terceiro momento, expõem-se as principais implicações do novo estatuto licitatório, bem como as modificações entendidas como facilitadoras ao Poder Público. Diante do proposto, o estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e documental, em que foram analisadas as principais legislações e escritos relacionados ao tema. Esclarece-se que o Título III da Lei (Dos Contratos Administrativos) ficou aquém do recorte temático, por sua riqueza e densidade, merecedoras de exame individual, em outra oportunidade acadêmica. Por todo o exposto, ficou constatado que, apesar da diversidade de opiniões entre os doutrinadores da temática, a nova legislação trouxe múltiplos benefícios aos processos de licitação e contratação levados a cabo pela Administração Pública. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compras públicas | pt_BR |
dc.title | A Nova Lei de Licitações e os seus reflexos à administração pública | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This conclusion work brings to light the New Bidding Law, Law No. 14,133/2021, in addition to discussing the impacts of the new legal framework on Public Administration. In order to investigate what reflections the normative diploma generates to the state apparatus, this monograph was divided into three moments, which also convey criticisms of the indoctrinators on the subject. In the first moment, the context and general considerations about Law No. 8,666/1993 are explored; its guiding principles; the legal hypotheses of direct contracting; and the bidding modalities envisaged. The next moment presents the New Bidding Law, its general systematics, and also aims to clarify the singular point about the validity of the rule and its period of coexistence with the previous regime. Finally, in the third moment, the main implications of the new bidding statute are exposed, as well as the modifications understood as facilitators to the Public Power. In view of the proposal, the study was developed through bibliographical and documentary research, in which the main legislations and writings related to the theme were analyzed. It is clarified that Title III of the Law (Administrative Contracts) fell short of the thematic cut, for its richness and density, deserving of individual examination, in another academic opportunity. For all the above, it was found that, despite the diversity of opinions among the indoctrinators of the subject, the new legislation brought multiple benefits to the bidding and contracting processes carried out by the Public Administration. | pt_BR |