Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rampin, Talita Tatiana Dias | - |
dc.contributor.author | Daniel, João Vítor Cordeiro | - |
dc.identifier.citation | DANIEL, João Victor Cordeiro. A inexistência de um instrumento normativo específico no trato dos casos de adultério. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho estuda o tratamento normativo referente à conduta do adultério através da análise de documentos, normas e jurisprudência, com o objetivo de investigar a possibilidade da existência de um vácuo normativo com omissão estatal. A partir da influência da leitura da literatura feminista do século XX e da análise de artigos relacionados às dimensões jurídicas, sociológicas, filosóficas e psicológicas da infidelidade conjugal, assim como de institutos do
Código Civil, da Constituição Federal e de cominações penais datadas ou em vigor e precedentes, busca-se estabelecer a evolução conceitual do adultério, ponderar implicações da descriminalização, estudar a seriedade dos reflexos do comportamento no campo social, comparar julgados, e engendrar áreas de plausível atuação para normas hipotéticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adultério | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano moral | pt_BR |
dc.title | A inexistência de um instrumento normativo específico no trato dos casos de adultério | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper studies the normative treatment regarding the conduct of adultery through the analysis of documents, norms and jurisprudence, aiming to investigate the possibility of the existence of a normative vacuum with state omission. Through the influence of 20th century feminist literature and the analysis of articles related to the legal, sociological, philosophical and psychological dimensions of marital infidelity, as well as institutes from the Civil Code, from the Federal Constitution and from dated or in force penal sanctions and precedents, it seeks to establish the conceptual evolution of adultery, to ponder the implications of the decriminalization, to study the seriousness of the reflections of the behavior in the social field, to compare judgments, and to engender areas of plausible action for hypothetical norms. | pt_BR |