Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35449
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GuilhermeSantosDeOliveira_tcc.pdf | 685,84 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Saída temporária: análise do benefício e sua extinção no âmbito do PL nº 2.253/2022 |
Autor(es): | Oliveira, Guilherme Santos de |
Orientador(es): | Pereira, Carlos Frederico de Oliveira |
Assunto: | Segurança pública Sistema penitenciário Execuções (Direito) |
Data de apresentação: | 13-Jul-2023 |
Data de publicação: | 16-Ago-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Guilherme Santos de. Saída temporária: análise do benefício e sua extinção no âmbito do PL nº 2.253/2022. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A execução penal e o sistema prisional brasileiro são objetos de diversos debates doutrinários e inúmeros posicionamentos divergentes, sendo um tema inegavelmente polêmico, complexo e problemático, especialmente no contexto atual. Na sociedade brasileira, um dos pontos que mais gera repercussão acerca do tema é o benefício da saída temporária, popularmente conhecido como “saidão”. Tal instituto, previsto na Lei de Execuções Penais, é uma autorização de saída do estabelecimento prisional de forma temporária, para presos que cumpram os requisitos legalmente determinados. Levando em consideração a percepção negativa de grande parte da população acerca do benefício, e por entender que este aumenta a sensação de impunidade e ocasiona o aumento da criminalidade, colocando em risco a sociedade desnecessariamente, o Poder Legislativo já apresentou várias propostas visando a restrição, modificação, e por fim, a extinção da saída temporária, via Projeto de Lei n° 2253, aprovado pela Câmara dos Deputados em agosto de 2022, e atualmente em tramitação no Senado. Nesse cenário, o presente estudo teve por objetivo analisar o benefício da saída temporária, passando pelo exame de seu histórico, objetivo e finalidade. Dessa feita, como objetivos específicos, buscou-se analisar os aspectos teóricos das funções da pena, além de empreender uma leitura acerca dos argumentos favoráveis e contrários à sua existência, trazer uma perspectiva comparada para que seja investigado se existem benesses similares na execução penal em outros países, e analisar o referido Projeto de Lei, seu histórico de tramitação e sua justificativa. Concluiu-se que essa iniciativa legislativa representará, caso aprovada, uma importante e necessária alteração para o endurecimento do cumprimento das penas e segurança da sociedade. |
Abstract: | Penal execution and the Brazilian prison system are the subject of several doctrinal debates and numerous divergent positions, being an undeniably controversial, complex and problematic topic, especially in the current context. In Brazilian society, one of the points that most generate repercussions on the subject is the benefit of temporary leave, popularly known as “saidão”. Such an institute, provided for in the Penal Execution Law, is a temporary authorization to leave the prison establishment, for prisoners who meet the legally determined requirements. Taking into account the negative perception of a large part of the population about the benefit, and understanding that it increases the feeling of impunity and causes an increase in crime, putting society at risk unnecessarily, the Legislative Power has already presented several proposals aimed at restricting, modification, and finally, the extinction of the temporary exit, via Bill No. 2253, approved by the Chamber of Deputies in August 2022, and currently pending in the Senate. In this scenario, the present study aimed to analyze the benefit of temporary leave, examining its history, objective and purpose. This time, as specific objectives, we sought to analyze the theoretical aspects of the functions of the penalty, in addition to undertaking a reading about the arguments in favor and against its existence, to bring a comparative perspective to investigate whether there are similar benefits in criminal execution in other countries, and analyze the referred Bill, its history of processing and its justification. It was concluded that this legislative initiative will represent, if approved, an important and necessary change for the hardening of the fulfillment of sentences and security of society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |