Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FelipeDecastroSantos_tcc.pdf477,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relativização da coisa julgada em face do controle de constitucionalidade feito pelo Supremo Tribunal Federal: análise dos Recursos Extraordinários 949.297 e 955.227
Autor(es): Santos, Felipe de Castro
Orientador(es): Martins, Argemiro Cardoso Moreira
Assunto: Controle da constitucionalidade
Supremo Tribunal Federal (STF)
Coisa julgada
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 16-Ago-2023
Referência: SANTOS, Felipe de Castro. Relativização da coisa julgada em face do controle de constitucionalidade feito pelo Supremo Tribunal Federal: análise dos Recursos Extraordinários 949.297 e 955.227. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a aproximação de efeitos dos dois modelos de controle de constitucionalidade – abstrato e concreto. Tal questão já havia sido levantada pelo Supremo Tribunal Federal em algumas oportunidades. Apesar disso, a equiparação de efeitos somente foi definitivamente acatada pela Corte na conjuntura do julgamento dos Recursos Extraordinários 949.297 e 955.227. Foi, inclusive, com base nessa teoria de abstrativização (ou objetivação) do controle difuso de constitucionalidade, que se definiu a tese de repercussão geral relativa ao julgado. Ademais, também se constituiu objeto de perquirição a interrupção automática de efeitos de decisão judicial transitada em julgado no contexto de relações jurídicotributárias de trato sucessivo. Assim, confrontou-se a questão com o valor da segurança jurídica no ordenamento pátrio, notadamente, no que tange à imutabilidade da coisa julgada material. Nessa perspectiva, a pesquisa partiu da análise do julgamento dos referidos Recursos Extraordinários, onde o cerne da discussão era o fato de determinadas empresas terem obtido decisão judicial definitiva, eximindo-as do pagamento da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido, sob o argumento de sua inconstitucionalidade. Posteriormente, porém, a Contribuição Social em questão foi declarada constitucional pela Corte Maior. Portanto, discutia-se se a decisão do Supremo Tribunal Federal em controle de constitucionalidade poderia interromper automaticamente os efeitos da coisa julgada material que lhe antecedeu – o que foi acatado pelo Tribunal, o qual considerou que suas decisões em controle incidental de constitucionalidade (sob o rito da repercussão geral) ou em ação direta podem interromper automaticamente os efeitos da decisão judicial transitada em julgado que lhe precedeu. Com isso, traz-se uma visão crítica a respeito da decisão tomada e, especialmente, dos fundamentos utilizados para tanto.
Abstract: The present study aimed to evaluate the approximation of the effects of the two models of judicial review – abstract and concrete. This issue had already been raised by the Federal Supreme Court on some occasions. Despite this, the equalization of effects was only definitively accepted by the Court in the context of the judgment of Extraordinary Appeals 949,297 and 955,227. It was even based on this theory of abstraction (or objectification) of the diffuse control of constitutionality that the general repercussion thesis related to the judgment was defined. In addition, the automatic interruption of the effects of a final and unappealable court decision in the context of successive legal and tax relations was also investigated. Thus, the issue was confronted with the value of legal certainty in the country's legal system, notably with regard to the immutability of material res judicata. From this perspective, the research started from the analysis of the judgment of the aforementioned Extraordinary Appeals, where the core of the discussion was the fact that certain companies had obtained a final judicial decision, exempting them from the payment of the Social Contribution on Net Income, under the argument of their unconstitutionality. Later, however, the Social Contribution in question was declared constitutional by the Higher Court. Therefore, it was discussed whether the decision of the Federal Supreme Court on constitutionality control could automatically interrupt the effects of the material res judicata that preceded it - which was accepted by the Court, which considered that its decisions on incidental control of constitutionality (under the rite of general repercussion) or in direct action may automatically interrupt the effects of the final and unappealable judicial decision that preceded it. With that, we have here a critical view of the decision taken and, especially, of the foundations used for that.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.