Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaianeGoncalvesVieira_tcc.pdf617,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fast fashion : o trabalho escravo contemporâneo na cadeia de produção da indústria da moda
Autor(es): Vieira, Daiane Gonçalves
Orientador(es): Alves, Adriana Avelar
Assunto: Trabalho escravo
Indústria da moda
Direito do trabalho
Fast fashion
Data de apresentação: 11-Abr-2023
Data de publicação: 16-Ago-2023
Referência: VIEIRA, Daiane Gonçalves. Fast fashion: o trabalho escravo contemporâneo na cadeia de produção da indústria da moda. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A indústria da moda logrou êxito em incorporar o trabalho escravo contemporâneo em sua cadeia de produção. As diversas formas de submissão à condição análoga à escravidão aparecem com frequência, seja a coerção eminentemente moral ou mesmo a física. Assim, o presente trabalho tem como intuito analisar a atual conformação do trabalho escravo contemporâneo na indústria da moda, sendo este, portanto, o recorte proposto para a pesquisa, isto é, ainda que informada pela escravidão colonial, buscar-se-á expor as formas de superexploração do atual modus operandi do trabalho escravo. Para tanto, analisa-se, a princípio, os meandros que sustentam essa indústria, isto é, o consumismo. Em seguida, expõe-se como o trabalho escravo contemporâneo aparece nesse cenário, sendo entendido como um dos aportes que sustenta o exponencial lucro de grandes marcas desse mercado. Na sequência, apontam-se as medidas estatais que são tomadas para o combate ao crime, bem como as suas falhas e, por fim, as perspectivas futuras para o combate ao problema.
Abstract: The fashion industry was successful in incorporating contemporary slave labor into its production chain. The various forms of submission to a condition analogous to slavery appear frequently, be it eminently moral or even physical coercion. Thus, the present work aims to analyze the current conformation of contemporary slave labor in the fashion industry, this being, therefore, the cut proposed for the research, that is, although informed by colonial slavery, it will seek to expose the forms of overexploitation of the current modus operandi of slave labor. To do so, we analyze, at first, the intricacies that sustain this industry, that is, consumerism. Then, it exposes how contemporary slave labor appears in this scenario, being understood as one of the contributions that sustains the exponential profit of major brands in this market. Next, the state measures that are taken to combat crime are pointed out, as well as their failures and, finally, the future prospects for combating the problem
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.