Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ChristianVitorFigueiredoLima_tcc.pdf612,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Queiroz, Paulo de Souza-
dc.contributor.author: Lima, Christian Vitor Figueiredo-
dc.identifier.citation: LIMA, Christian Vitor Figueiredo. O juiz das garantias como complemento necessário à imparcialidade e ao sistema acusatório no processo penal. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a relação da figura do Juiz das Garantias, instituído por meio dos arts. 3º-B a 3º-F do Código de Processo Penal, inseridos pela Lei n° 13.964/2019, com o sistema acusatório no processo penal, positivado pelo art. 3º-A da referida Lei. Defende-se que entre essa estrutura processual penal e a figura do juiz das garantias há uma relação de complementação necessária, tendo em vista que o sistema acusatório demanda um grau de imparcialidade inalcançável sem a separação dos juízes atuantes na investigação e no processo. Esse trabalho será focado na discussão teórica, ou seja, não abordará questões relativas à (in)viabilidade organizacional e financeira da implementação do juiz das garantias ou às decisões do Supremo Tribunal Federal nas Ações Diretas de Inconstitucionalidade nº 6.298, 6.299, 6.300 e 6.305, em que foi suspensa a eficácia dos dispositivos que preveem a implementação dessa nova figura.
dc.subject.keyword: Juiz de Garantia
dc.subject.keyword: Garantia (Direito)
dc.subject.keyword: Sistema acusatório
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.title: O juiz das garantias como complemento necessário à imparcialidade e ao sistema acusatório no processo penal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This undergraduate thesis aims to analyze the relation between the figure of the judge of guarantees, established by Articles 3º-B to 3º-F of the Código de Processo Penal, inserted by Lei nº 13.964/2019, and the accusatorial system in criminal procedure, established by art. 3º-A of that law. It is argued that between this criminal procedural structure and the figure of the judge of guarantees there is a necessary relation of complementation, considering that the accusatorial system demands a level of impartiality unachievable without the separation of the judges acting during the investigation and during the process. This paper will focus on the theorical discussion, that is, it will not address issues related to the organizational and financial (in)viability of the implementation of the judge of guarantees neither discuss about the decisions of the Supremo Tribunal Federal in the Ações Diretas de Inconstitucionalidade nº 6.298, 6.299, 6.300 and 6.305, in which the effectiveness of the articles that provide the implementation of this new figure was suspended.