| Título: | Relatório Projeto Sinapses – agrupamento por similaridade (SAS) |
| Autor(es): | Barros, Antonio Lucas Neres de Oliveira |
| Orientador(es): | Costa, Henrique Araújo |
| Assunto: | Direito digital Inteligência artificial Processamento de linguagem natural (Computação) |
| Data de apresentação: | 13-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 15-Ago-2023 |
| Referência: | BARROS, Antonio Lucas Neres de Oliveira. Relatório Projeto Sinapses: agrupamento por similaridade (SAS). 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Esta monografia de graduação trata de um relatório sobre o projeto SINAPSES – Agrupamento por Similaridade, desenvolvido pelo Centro de Excelência em Inteligência Artificial (CEIA), com a coordenação do professor Dr. Eliomar Araújo Lima, pesquisador da Universidade
Federal de Goiás (UFG), através de carta acordo entre a mesma e o Programa das Nações
Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), no escopo do Programa Justiça 4.0, realizado em cooperação com o CNJ. Desse projeto, surgiu o KAIROS (k-means clustering similarity for legal documents), composto por modelos de inteligência artificial com a finalidade de agrupar processos, não a partir de seus rótulos ou metadados, mas a partir de similaridade entre suas peças. KAIROS obteve uma acurácia de 77,79% contra um conjunto de dados padrão ouro, também elaborado no escopo do projeto SAS. Além dos conjuntos de dados e de inteligência artificial, também será apresentada a Aplicação SAS, com uma interface gráfica para a utilização da solução KAIROS pelos usuários. Nesse trabalho, o leitor será apresentado aos conceitos de inteligência artificial, aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural, de modo a entender como foi estruturada a solução trazida nesse projeto. Em seguida, cada etapa do trabalho será apresentada com os algoritmos estudados pela equipe da UFG. Esse trabalho também traz a aplicação entregue, que utiliza os modelos de IA para apresentar os resultados aos usuários. Ao final, são apresentadas a conclusão, com destaque para as entregas do projeto SAS, além de possibilidades de trabalhos futuros, que possam evoluir as soluções já construídas no contexto do projeto SAS. |
| Abstract: | This undergraduate thesis addresses a report on the SAS project – Sinapses - Similarity
Clustering, developed by the Center of Excellence in Artificial Intelligence (CEIA), under the coordination of Dr. Eliomar Araújo Lima, a researcher at the Federal University of Goiás
(UFG), through a memorandum of understanding between UFG and the United Nations
Development Programme (UNDP), within the scope of the Justice 4.0 Program, carried out in cooperation with the National Council of Justice (CNJ). From this project, KAIROS (k-means clustering similarity for legal documents) emerged, composed of artificial intelligence models aimed at grouping legal processes not based on their labels or metadata, but on the similarity between documents. KAIROS achieved an accuracy of 77.79% against a gold standard dataset, also developed within the SAS project. In addition to the datasets and artificial intelligence, the
SAS Application will also be presented, featuring a graphical interface for users to utilize the
KAIROS solution. In this work, the reader will be introduced to the concepts of artificial intelligence, machine learning, and natural language processing, in order to understand how the solution presented in this project was structured. Then, each stage of the work will be presented along with the algorithms studied by the UFG team. This work also delivers the implemented application, which utilizes AI models to present results to users. Finally, the conclusion is presented, highlighting the achievements of the SAS project, as well as possibilities for future work that could further develop the solutions already built within the SAS project context. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |