Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEugeniaFerreiraDuraes_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Adoção à brasileira (adoção ilegal) em contraposição à adoção legal
Autor(es): Durães, Maria Eugênia Ferreira
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Adoção
Adoção - legislação
Estatuto da Criança e do Adolescente
Legalidade (Direito)
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 14-Ago-2023
Referência: DURÃES, Maria Eugênia Ferreira. Adoção à brasileira (adoção ilegal) em contraposição à adoção legal. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objeto de pesquisa a adoção à brasileira (adoção irregular) e os riscos e desafios impostos para crianças e famílias que adotam no país. Este objeto surgiu da questão de partida ‘‘quais os riscos da ‘adoção à brasileira’, em contraposição à adoção legal, para as crianças e para as famílias adotantes?’’ Sendo assim, pretendeu trazer as tônicas que envolvem a adoção irregular no Brasil com a intencionalidade de expor os transtornos que a ilicitude pode causar, a jurisprudência que se relaciona com esta ação, levantando a importância de buscar entrar no processo de adoção dentro da legalidade. É uma pesquisa teórica, analítica e exploratória e o método materialista histórico dialético foi o utilizado para a pesquisa, pois analisa os acontecimentos da realidade social levando em conta uma totalidade contraditória e complexa, na qual não existem relações de causa e efeito, mas de múltiplas determinações, pautando que os fenômenos podem ter diversas motivações e, desta forma, também podem ser contraditórios. Esta pesquisa vai apontar os desdobramentos que a adoção apresenta e os pontos que podem ser contraditórios, mas que precisam da análise histórica para compreensão na atualidade. Os meios pesquisados foram: a rede social Instagram, onde foram visitadas páginas que veicularam histórias relacionadas à celebridades e subcelebridades, e onde foram expostos casos de adoções irregulares, e a rede social também foi utilizada para acompanhamento de perfis que abordam a adoção em casos que ocorreram dentro da legalidade; sites de veiculação de notícia que apontaram detalhes das ilegalidades dos casos; livros, periódicos e monografias relacionados ao tema, tratando da adoção na historicidade; leis que tratam e regulamentam a adoção na legalidade, bem como criminalizam a ilegalidade; sites jurídicos e sites que tratam do tema da adoção legal. Atingiu seus objetivos, sanando a questão de partida de expor os riscos da adoção à brasileira (adoção irregular), em contraposição à adoção legal, tanto para as crianças quanto para as famílias adotantes.
Abstract: This course completion work has as research object the Brazilian adoption style (irregular adoption) and the risks and challenges imposed on children and families who adopt in the country. This object arose from the starting question ''What are the risks of 'Brazilian adoption style', as opposed to legal adoption, for children and adopting families?’’ with the intention of exposing the inconveniences that the illegality can cause, the jurisprudence that relates to this action, raising the importance of seeking to enter the adoption process within the legality. It is a theoretical, analytical and exploratory research and the dialectical historical materialist method was used for the research, as it analyzes the events of social reality taking into account a contradictory and complex totality, in which there are no cause and effect relationships, but multiple ones. determinations, stating that phenomena can have different motivations and, therefore, can also be contradictory. This research will point out the developments that adoption presents and the points that may be contradictory, but that need historical analysis for understanding today. The means surveyed were: the social network Instagram, where pages that conveyed stories related to celebrities and sub-celebrities were visited, and where cases of irregular adoptions were exposed, and the social network was also used to monitor profiles that address adoption in cases that occurred within the legality; news broadcasting sites that pointed out details of the illegalities of the cases; books, journals and monographs related to the theme, dealing with adoption in historicity; laws dealing with and regulating legal adoption, as well as criminalizing illegality; legal sites and sites dealing with the topic of legal adoption. It achieved its objectives, resolving the initial issue of exposing the risks of Brazilian adoption (irregular adoption), as opposed to legal adoption, both for children and for adopting families.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.