Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarinePereiraLima_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Lima, Karine Pereira-
dc.identifier.citation: LIMA, Karine Pereira. A atuação do serviço social dentro do centro de especialidade para a atenção às pessoas em situação de violência sexual, familiar e doméstica (CEPAV) no atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho apresenta-se um estudo acerca da atuação do Serviço Social no Centro de Especialidade para a atenção às Pessoas em Situação de Violência Sexual, Familiar e Doméstica (CEPAV). O presente estudo originou-se a partir da experiência do estágio obrigatório para a formação de assistentes sociais no Brasil realizado pela pesquisadora, durante o ano de 2022, na área de Atenção Ambulatorial Secundária no âmbito do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal. O objetivo principal da pesquisa é apresentar a relevância do trabalho desenvolvido por assistentes socais no enfrentamento à violência doméstica junto às usuárias e expor os limites e desafios de sua atuação profissional. A pesquisa possui caráter qualitativo e é constituída por duas partes, sendo que a primeira trata de uma abordagem teórica a respeito da violência doméstica na sociedade patriarcal e capitalista e a segunda explora um estudo de caso. A parte teórica foi construída através de uma revisão bibliográfica com autoras que tratam sobre o papel social da mulher no capitalismo, já o estudo de caso contou com uma entrevista semiestruturada que teve a participação de duas assistentes sociais que atuam na unidade do CEPAV onde a pesquisa foi desenvolvida, bem como foi utilizado o relatório de estágio da pesquisadora como instrumento de observação participativa no campo de pesquisa. Para a aplicação da entrevista foram colhidas assinaturas das participantes através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa não teve acesso a dados privados do CEPAV e nem das usuárias atendidas pelo programa, todos as informações utilizadas no corpo da pesquisa provém de documentos públicos e depoimentos concedidos durante as entrevistas, bem como informações percebidas pela pesquisadora durante a realização do estágio. Os resultados obtidos desvelam que a importância da atuação do Serviço Social no CEPAV está, principalmente, em guiar a perspectiva do atendimento às usuárias por um caminho de coletividade, superando perspectivas individualistas para lidar com a questão da violência doméstica. A pesquisa também conseguiu apontar diversas dificuldades que se apresentam no cotidiano profissional das assistentes sociais do programa, bem como os limites que são postos na realização de um trabalho que consiga se desenvolver de maneira plena e completa.
dc.subject.keyword: Serviço social
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissional
dc.title: A atuação do serviço social dentro do centro de especialidade para a atenção às pessoas em situação de violência sexual, familiar e doméstica (CEPAV) no atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents a study about the role of Social Work in the Specialty Center for the care of People in Situations of Sexual, Family and Domestic Violence (CEPAV). The present study originated from the experience of the mandatory internship for the training of social workers in Brazil carried out by the researcher, during the year 2022, in the area of Secondary Ambulatory Care within the scope of the Unified Health System of the Federal District. The main objective of the research is to present the relevance of the work carried out by social workers in dealing with domestic violence with users and expose the limits and challenges of their professional work. The research has a qualitative character and consists of two parts, the first of which deals with a theoretical approach to domestic violence in patriarchal and capitalist society and the second explores a case study. The theoretical part was built through a bibliographic review with authors who deal with the social role of women in capitalism, while the case study had a semi-structured interview with the participation of two social workers who work at the CEPAV unit where the research was carried out. was developed, and the researcher's internship report was used as a participatory observation instrument in the research field. For the application of the interview, the signatures of the participants were collected through the Free and Informed Consent Form. The research did not have access to private data from CEPAV or from the users served by the program, all the information used in the body of the research comes from public documents and testimonies given during the interviews, as well as information perceived by the researcher during the internship. The results obtained reveal that the importance of Social Work in CEPAV is, mainly, in guiding the perspective of service to users through a collective path, overcoming individualistic perspectives to deal with the issue of domestic violence. The research was also able to point out several difficulties that are present in the professional routine of the program's social workers, as well as the limits that are placed on carrying out a work that manages to develop in a full and complete way.