Título: | Aplicação de proteínas da matriz de esmalte (Emdogain®) na terapia periodontal : um relato de caso |
Autor(es): | Rodrigues, Susana Gabrielle Batista de Araújo |
Orientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Assunto: | Periodontite Esmalte dentário |
Data de apresentação: | 5-Jul-2023 |
Data de publicação: | 11-Ago-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Susana Gabrielle Batista de Araújo. Aplicação de proteínas da matriz de esmalte (Emdogain®) na terapia periodontal: um relato de caso. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial, associada a biofilmes disbióticos da placa dentária. Caracteriza-se pela destruição progressiva do aparato de suporte dentário, o que inclui a perda do periodonto de sustentação, manifestada por perda de inserção clínica e perda óssea alveolar, associada à presença de bolsas periodontais e sangramento gengival. Se não for tratada, pode levar à perda do dente, embora seja evitável e tratável na maioria dos casos. Como sequela da doença, a perda ocorrida no periodonto de sustentação não pode ser totalmente recuperada apenas com a terapia periodontal convencional, sendo necessária a realização de cirurgia periodontal regenerativa. Os avanços na biologia molecular enfatizaram a importância das matrizes extracelulares na regeneração periodontal. As proteínas da matriz de esmalte (PME), especialmente as amelogeninas, parecem ter um papel importante na cementogênese. Assim, e na tentativa de proporcionar uma mimetização do que ocorre durante a rizogênese, um derivado de matriz de esmalte, de origem suína, tem sido aplicado no tratamento de defeitos periodontais infra-ósseos (DPI), com resultados clínicos e histológicos promissores, no que se refere à regeneração periodontal. O objetivo deste estudo foi discutir, por meio de relato de caso, a aplicação das
PME como material que visa o tratamento regenerativo em defeitos periodontais. A cirurgia foi realizada na Clínica odontológica do Hospital universitário de Brasília. A paciente procurou atendimento para tratamento periodontal e após terapia básica, o dente 42, que apresentava
DPI, foi tratado com acesso cirúrgico à raspagem, associado ao uso de PME. Após período de um ano e 8 meses percebeu-se ganho ósseo, pressupondo-se o alcance da regeneração dos tecidos periodontais perdidos. Os resultados deixaram evidente a eficiência do biomaterial, mostrando que sua utilização é de grande auxílio na terapia de defeitos ósseos periodontais. |
Abstract: | Periodontitis is a chronic inflammatory multifactorial disease associated with dysbiotic biofilms of dental plaque. It is characterized by progressive destruction of the tooth supporting apparatus, which includes loss of the supporting periodontium manifested by clinical attachment loss and alveolar bone loss, along with the presence of periodontal pockets and gingival bleeding. If left untreated, it can lead to tooth loss, although it is preventable and treatable in most cases. As a sequelae of the disease, the loss that occurs in the supporting periodontium cannot be fully recovered with conventional periodontal therapy alone, necessitating regenerative periodontal surgery. Advances in molecular biology have emphasized the importance of extracellular matrices in periodontal regeneration. Enamel matrix proteins (EMP), especially amelogenins, appear to play an important role in cementogenesis. Thus, in an attempt to mimic what occurs during root development, a derivative of enamel matrix derived from pigs has been applied in the treatment of infra-bony periodontal defects (IPD), with promising clinical and histological results regarding periodontal regeneration. The aim of this study was to discuss, through a case report, the application of
EMP as a material for regenerative treatment in periodontal defects. The surgery was performed at the Dental Clinic of the University Hospital of Brasília, on a patient seeking periodontal treatment. After basic therapy, tooth 42, which presented an infra-bony defect, was treated with surgical access for debridement, associated with the use of EMP. After a period of one year and 8 months, bone gain was observed, suggesting the achievement of regeneration of the lost periodontal tissues. The results clearly demonstrated the efficiency of the biomaterial, showing that its use is of great assistance in the therapy of periodontal bone defects. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |