Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35411
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AnaTerezaCertainDePaula_tcc.pdf | 810,16 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Conservadorismo e política de drogas no Brasil : a participação das comunidades terapêuticas na implementação do Programa “Crack, é possível vencer” no Distrito Federal |
Autor(es): | Paula, Ana Tereza Certain Simas de |
Orientador(es): | Silva, Maria Lúcia Lopes da |
Assunto: | Drogas Drogas - usuários - apoio social Drogas - usuários - tratamento Comunidades terapêuticas Crack (Droga) Políticas públicas - drogas |
Data de apresentação: | 13-Fev-2023 |
Data de publicação: | 11-Ago-2023 |
Referência: | PAULA, Ana Tereza Certain Simas de. Conservadorismo e política de drogas no Brasi: a participação das comunidades terapêuticas na implementação do Programa “Crack, é possível vencer” no Distrito Federal. 2023. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Concurso tem como objetivo identificar expressões manifestas do conservadorismo no programa “Crack, é possível vencer”, a partir do trabalho das comunidades terapêuticas, com ênfase na realidade do Distrito Federal. A orientação metodológica da pesquisa foi o “materialismo histórico-dialético”, para compreensão dos determinantes que perpassam o fenômeno investigado. Os procedimentos adotados foram uma revisão bibliográfica especializada; pesquisa documental em legislações no campo da Saúde Mental e da Política de Drogas no Brasil; levantamento em sites oficiais de órgãos públicos envolvidos na implementação do programa e formulário complementar de dados e informações enviado às comunidades terapêuticas do Distrito Federal. O resultado da pesquisa foi organizado em três capítulos: (1)“A Reforma Psiquiátrica e os paradoxos da instituição da política de saúde mental no Brasil”, realizando-se um resgate histórico sobre o desenvolvimento da luta antimanicomial do Brasil e a compreensão da relação entre a questão das drogas e o campo da saúde mental; (2) “A interferência do conservadorismo nas políticas públicas no Brasil: o exemplo do programa ‘Crack, é possível vencer’ e o envolvimento das comunidades terapêuticas”, analisando-se o desenvolvimento das políticas sociais no sistema capitalista, a incidência do conservadorismo no cenário brasileiro, as suas implicações para o campo da saúde mental e discorre-se sobre os atravessamentos entre o campo da religião e o tratamento de usuários de drogas historicamente e (3) “O trabalho das comunidades terapêuticas no programa “Crack, é possível vencer”, ênfase no Distrito Federal”, explicando-se os eixos do programa “Crack é possível vencer” e o seu desenvolvimento na realidade do Distrito Federal. Os resultados encontrados apontam para a falta de transparência de informações sobre o programa na esfera federal e distrital e para o entendimento do financiamento público das comunidades terapêuticas como uma manifestação do processo de “Contrarreforma Psiquiátrica” desenvolvido no cenário brasileiro na última década, como um retrocesso aos direitos conquistados com a regulamentação da Lei nº 10.216, de 06 de abril de 2001 e da luta antimanicomial. |
Abstract: | This Final Paper aims to identify manifest expressions of conservatism in the "Crack, it is possible to win" program, from the work of therapeutic communities, with emphasis on the reality of the Federal District. The methodological orientation of the research was "dialectical historical materialism", to understand the determinants that permeate the investigated phenomenon. The procedures adopted were a specialized bibliographic review; documentary research in legislation in the field of Mental Health and Drug Policy in Brazil; form sent on official sites of public agencies involved in the implementation of the program and complementary form of data and information sent to therapeutic communities in the Federal District. The result of the research was organized in three chapters: (1) "The Psychiatric Reform and the Paradoxes of the Institution of Mental Health Policy in Brazil," performing a historical review of the development of the anti-asylum movement in Brazil and the understanding of the relationship between the issue of drugs and the field of mental health; (2) “The interference of conservatism in public policies in Brazil: the example of the ‘Crack, it is possible to win’ program and the involvement of therapeutic communities”, analyzing the development of social policies in the capitalist system, the incidence of conservatism in the Brazilian scenario, its implications for the field of mental health and discusses the crossings between the field of religion and the treatment of drug users historically and (3) "The work of therapeutic communities in the "Crack, it is possible to win" program, emphasis on the Federal District", explaining the axes of the "Crack, it is possible to win" program and its development in the reality of the Federal District. The results found point to the lack of transparency of information about the program in the federal and district spheres and to the understanding of the public funding of therapeutic communities as a manifestation of the process of "Psychiatric Counter Reform" developed in the Brazilian scenario in the last decade, as a setback to the rights won with the regulation of Law No. 10,216 of April 6, 2001 and the anti-asylum movement. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |