Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35355
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LauannyKassyaGoisAguiar_tcc.pdf606,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Projetos para o desenvolvimento do Brasil : a fome como decisão. As propostas do CONSEA frente aos planos da gestão de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002)
Autor(es): Aguiar, Lauanny Kassya de Gois
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA)
Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo
Fome
Insegurança alimentar
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 4-Ago-2023
Referência: AGUIAR, Lauanny Kassya de Gois. Projetos para o desenvolvimento do Brasil: a fome como decisão. As propostas do CONSEA frente aos planos da gestão de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta monografia analisa a criação e as propostas do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA) em contraste a postura adotada pelo governo, relativo as decisões e ao planejamento, durante os dois mandatos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). Investigando os planos, as dinâmicas econômicas e orientações políticas, dos fins da década de 1990, que afetaram as proposições e a efetuação das políticas de Segurança Alimentar. Tais elementos são de profunda valia para compreender o porquê de trinta e seis milhões de pessoas subsistirem sem acesso à alimentação plena mesmo com a estabilização da moeda, intenso financiamento e aumento da produção de alimentos. Para tal, este trabalho está alicerçado em dois documentos: O plano sugerido pelo CONSEA e a Exposição de Motivos nº 395 de Fernando Henrique Cardoso. Em conjunto a eles, utiliza-se dados estatísticos e estudos de diversas áreas acerca da conjuntura. Os documentos oficiais, os dados, a reflexão de diversos especialistas e as análises dos discursos que atravessaram o período foram componentes essenciais para compreender os agentes históricos e as dinamicidades das diferentes propostas que protagonizaram o contexto. Proveniente da análise, concluiu-se que a centralidade da persistência da fome foi resultado da decisão política de colocála como figurante, e não como prioridade. Uma decisão inserida e fomentada no âmago da idealização neoliberal de desenvolvimento via financiamento externo. Consequência de decisões políticas e econômicas, harmoniosas com a hierarquia de priorizações definida pela governança e pela sociedade.
Abstract: This monograph analyzes the creation and proposals of the National Food Security Council (CONSEA) in contrast to the posture adopted by the government, regarding decisions and planning, during the two terms of Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). Investigating the plans, economic dynamics and political orientations, from the end of the 1990s, which affected the propositions and implementation of Food Security policies. Such elements are of profound value to understand why thirty-six million people subsist without access to full food even with currency stabilization, intense financing and increased food production. To this end, this work is based on two documents: The plan suggested by CONSEA and the Exposition of Motives nº 395 by Fernando Henrique Cardoso. Together with them, statistical data and studies from different areas about the situation are used. Official documents, data, the reflection of several specialists and the analyzes of the discourses that crossed the period were essential components to understand the historical agents and the dynamism of the different proposals that played a leading role in the context. From the analysis, it was concluded that the centrality of the persistence of hunger was the result of the political decision to place it as an extra, and not as a priority. A decision inserted and promoted at the heart of the neoliberal idealization of development via external financing. Consequence of political and economic decisions, harmonious with the hierarchy of priorities defined by governance and society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.