| Título: | A imposição social da maternidade na vida das mulheres |
| Autor(es): | Silva, Letícia Kelly de Oliveira |
| Orientador(es): | Peixoto, Valdenízia Bento |
| Assunto: | Maternidade Mulheres |
| Data de apresentação: | 31-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 4-Ago-2023 |
| Referência: | SILVA, Letícia Kelly de Oliveira. A imposição social da maternidade na vida das mulheres. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho visa compreender a imposição social da maternidade às mulheres, como um fenômeno histórico e social no contexto brasileiro. Nesse sentido, serão feitos breves apontamentos acerca dessas mudanças sociais, culturais, econômicas e políticas que repercutiram na construção social das mulheres e da maternidade. Trata-se de apontar como a maternidade se apresenta como mecanismo de dominação que opera sobre o controle do corpo feminino, na regulação da sexualidade e na vida reprodutiva das mulheres, apoiado pela ordem da heterossexualidade compulsória. Compreende-se que a opção pela não maternidade assume uma forma de combater a obrigatoriedade da maternidade, fundamentada pelo exercício da liberdade das mulheres. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter analitico e explicativo como uma forma de desvendar a injunção social1 da maternidade. Por fim, o estudo mostra que a maternidade não é hegemônica e universal a todas as mulheres, uma vez que atravessa determinantes sociais (por exemplo: raça, classe, idade, entre outros) que afetam de forma diferenciada as condições que possibilitam a escolha da maternidade, isto é, o direito de escolha das mulheres serem ou não mães. Em face disso, o
Serviço Social enquanto uma profissão interventiva que preconiza o senso crítico engajado com as lutas das mulheres consegue desvendar as raízes da imposição social da maternidade, possibilitando um olhar na defesa da maternidade livre para as mais vulneráveis. |
| Abstract: | The present work aims to understand a social context of motherhood to women, as a historical and social phenomenon in Brazil. In this sense, the social changes will be brief, changes in the construction of the construction that will have social repercussions for women and motherhood. It is about defining how motherhood presents itself as a machine mechanism that operates on the control of the body, in the regulation of sexuality and in the female life of women, supported by the order of compulsory heterosexuality. It is understandable that the option for motherhood does not assume a form of combating the obligation of motherhood, based on the exercise of women's freedom. Therefore, a bibliographic research of an analytical and explanatory character was carried out as a way of selling the social injunction of motherhood. Finally, the study shows that motherhood is not hegemonic and universal to all women, since it crosses social determinants (for example: race, class, age, among others) that affect in a differentiated way the conditions that allow the choice of motherhood.
maternity, that is, the right of women to choose whether or not to be mothers. In view of this,
Social Work as an interventionist profession that advocates critical thinking engaged with women's struggles is able to unravel the roots of the social imposition of motherhood, allowing a look at the defense of free motherhood for the most vulnerable. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |