| Título: | Direito ao esquecimento versus direito à informação : uma análise crítica do tema 786 da repercussão geral do STF |
| Autor(es): | Dias Junior, João Tiago |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Direito à informação Direito ao esquecimento Princípio da dignidade da pessoa humana |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 3-Ago-2023 |
| Referência: | DIAS JUNIOR, João Tiago. Direito ao esquecimento versus direito à informação: uma análise crítica do tema 786 da repercussão geral do STF. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O direito ao esquecimento, embora não seja um tema novo, tem se sobressaído em casos de repercussão pública, repercussão essa que ganha contornos imensuráveis nesta época de sociedade da informação em que se vive. Esse direito ainda não tem um tratamento constitucional, mas encontra amparo dos direitos e nas garantias fundamentais, principalmente nos direitos de personalidade, lastreados no princípio da dignidade da pessoa humana. Como se trata de um direito que, por seu cerne, se contrapõe ao direito da informação, imperativo nesta sociedade da informação, este trabalho buscou verificar como as Cortes superiores vêm se posicionando nas decisões de casos que envolvem esse direito imperativo e a dignidade da pessoa humana, base dos direitos fundamentais no Estado Democrático de Direito. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, e os casos descritos demonstraram a posição das Cortes pela supremacia do direito à informação, tendo em vista o interesse público em jogo. |
| Abstract: | The right to be forgotten, although not a new topic, has been highlighted in cases of public repercussion, repercussions that gain immeasurable contours in this era of information society in which we live. This right still does not have a constitutional treatment, but it is supported by fundamental rights and guarantees, mainly in personality rights, based on the principle of human dignity. As it is a right that, at its core, opposes the right to information, imperative in this information society, this work sought to verify how the Superior Courts have been positioning themselves in the decisions of cases that involve this imperative right and the dignity of the person human rights, the basis of fundamental rights in the Democratic State of Law. It is a bibliographical and documentary research, and the cases described demonstrate the position of the Courts for the supremacy of the right to information, in view of the public interest at stake. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |