Título: | O debate legislativo sobre o marco regulatório da cannabis do Brasil : análise do Projeto de Lei 399/2015 e perspectivas futuras. |
Autor(es): | Oliveira, João Pedro Dutra Pietricovsky de |
Orientador(es): | Nascimento, Roberta Simões |
Assunto: | Cannabis sativa Canabidiol Poder Legislativo Poder Judiciário |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 3-Ago-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, João Pedro Dutra Pietricovsky de. O debate legislativo sobre o marco regulatório da cannabis do Brasil: análise do Projeto de Lei 399/2015 e perspectivas futuras. 2023. 186 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este Trabalho examina o debate legislativo brasileiro em torno da legalização da Cannabis medicinal, usando a teoria da legislação e a argumentação legislativa de Manuel Atienza para entender como os parlamentares se posicionaram e negociaram em torno deste tema controverso. A pesquisa se concentra na análise dos argumentos apresentados na Comissão Especial da Câmara dos Deputados encarregada de discutir o Projeto de Lei 399/2015, que visa regular a Cannabis para uso medicinal e industrial. As razões apresentadas pelos legisladores são examinadas tanto com base na teoria da legislação de Manuel Atienza como também tendo como parâmetro o precedente do Supremo Tribunal Federal nos autos da ADI 5.501/DF, que em conjunto demandam um específico grau de racionalidade durante deliberações legislativas, e ao posicionamento de agências de saúde especializadas, em matéria de medicamentos e produtos de saúde. O trabalho também revisa o panorama regulatório atual da Cannabis no Brasil, oferecendo uma visão ampla das disputas em torno da sua legalização. Conclui, portanto, no sentido de que a legislação proposta e gestada na Câmara dos Deputados representa um avanço na pauta da legalização da Cannabis, mas não resolve problemas históricos e sociais, bem como também promove standards regulatórios de difícil cumprimento no cenário econômico brasileiro. |
Abstract: | This study examines the Brazilian legislative debate around the legalization of medicinal Cannabis, employing Manuel Atienza's theory of legislation and legislative argumentation to comprehend how parliamentarians positioned and negotiated themselves around this controversial topic. The research focuses on the analysis of arguments presented in the Special Committee of the Chamber of Deputies charged with discussing Bill 399/2015, which aims to regulate Cannabis for medicinal and industrial use. The reasons given by lawmakers are scrutinized both through Manuel Atienza's theory of legislation and in reference to the precedent set by the Federal Supreme Court in the case of ADI 5.501/DF, which together demand a specific degree of rationality during legislative deliberations, and in consideration of the positioning of specialized health agencies in matters of medications and health products. This work also reviews the current regulatory panorama of Cannabis in Brazil, offering a broad view of the disputes surrounding its legalization. It concludes, therefore, that the proposed legislation developed in the Chamber of Deputies represents an advancement in the agenda of Cannabis legalization, but does not solve historical and social problems, as well as promoting regulatory standards of difficult compliance in the Brazilian economic scenario. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |