Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35338
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EmanueleTrindadeLimaCarvalho_tcc.pdf863,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre a impossibilidade de produção imediata dos efeitos da decisão que indefere o benefício da justiça gratuita
Autor(es): Carvalho, Emanuele Trindade Lima de
Orientador(es): Cardoso, Rodrigo Nery
Assunto: Agravo (Direito processual)
Custas judiciais
Acesso à justiça
Direito processual civil
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 3-Ago-2023
Referência: CARVALHO, Emanuele Trindade Lima de. Estudo sobre a impossibilidade de produção imediata dos efeitos da decisão que indefere o benefício da justiça gratuita. 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho se propõe a estudar os efeitos da decisão que indefere o benefício da gratuidade da justiça após a sua impugnação por meio de agravo de instrumento. Considerando a inexistência de efeito suspensivo automático para essa espécie recursal, a impugnação da gratuidade da justiça torna-se objeto de controvérsias jurisprudenciais, especialmente no que diz respeito à (im)possibilidade de se exigir recolhimento das despesas iniciais, se for o caso, ou do preparo recursal para impugnar a decisão que indeferiu a gratuidade. Nesse cenário, o objetivo da presente pesquisa é demonstrar que, na situação descrita acima, o posicionamento mais coerente à luz da Constituição Federal e do próprio sistema processual brasileiro é o de considerar que a decisão que indefere a gratuidade de justiça somente produz efeitos após o seu trânsito em julgado, de modo que se torna necessário aguardar o julgamento do recurso que a impugne.
Abstract: The present study aims to examine the effects of a decision that denies the benefit of legal aid after its challenge through an appeal by means of an interlocutory appeal. Considering the lack of automatic suspensive effect for this type of appeal, the challenge to the legal aid becomes a subject of jurisprudential controversies, especially regarding the (im)possibility of requiring the payment of initial expenses, if applicable, or appellate costs to challenge the decision that denied the legal aid. In this scenario, the objective of this research is to demonstrate that, in the situation described above, the most consistent position by the Federal Constitution and the Brazilian procedural system is to consider that the decision that denies legal aid only takes effect after its final judgment, thus requiring the waiting for the appeal challenging it.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.