| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
| dc.contributor.author | Capuchinho, Matheus Souza | - |
| dc.identifier.citation | CAPUCHINHO, Matheus Souza. A efetividade do programa minha casa, minha vida na garantia ao direito à moradia. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a fundação do Banco Nacional de Habitação em 1964, a política habitacional brasileira tem sido caracterizada pela ênfase na efetivação do direito à moradia via financiamento imobiliário e aquisição da propriedade. A partir de 2009, o programa Minha Casa, Minha Vida se tornou a principal política habitacional do Governo Federal, cuja principal finalidade foi de combate ao deficit habitacional por meio da aquisição de unidades habitacionais por famílias de renda média e baixa. Assim, o estudo visa compreender o modelo utilizado pelo programa Minha Casa, Minha Vida para a efetivação do direito à moradia, partindo do pressuposto de que o direito à moradia é autônomo ao direito à propriedade e a moradia deve promover necessariamente a dignidade da pessoa humana. Estuda-se, aqui, qualitativamente a fruição do direito à moradia dos contemplados no programa Minha Casa, Minha Vida. Quantitativamente, verifica-se que o programa Minha Casa, Minha Vida não conseguiu reduzir o deficit habitacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à moradia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política habitacional | pt_BR |
| dc.title | A efetividade do programa minha casa, minha vida na garantia ao direito à moradia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the founding of BNH in 1964, Brazilian housing policy has been characterized by the emphasis on the right to housing via real estate financing and property acquisition. Since 2009, the Minha Casa, Minha Vida program became the main housing policy of the Brazilian Federal Government. The Minha Casa, Minha Vida program aims to combat the housing deficit through the acquisition of housing units by medium and low-income families. The study aims to understand the model used by the Minha Casa, Minha Vida program for the realization of the right to housing. From the perspective that the right to housing is autonomous from the right to property and housing must necessarily promote human dignity. This study qualitatively researches the fruition of the right to housing by those awarded in the Minha Casa, Minha Vida program. Quantitatively, it verified that the Minha Casa, Minha Vida program was unable to reduce the housing deficit. | pt_BR |