| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Daniela Marques de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Leonardo Londe | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Londe. A simplificação da linguagem como decorrência do acesso à justiça: a perspectiva do legal design no Poder Judiciário. 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa as relações entre o Direito e sua linguagem, de modo a demonstrar que a comunicação judiciária, ao adotar uma formalidade excessiva, carece de precisão epistemológica, e afasta-se da realidade social, assim criando obstáculos ao acesso à justiça em sua acepção ampla. Para tanto, utiliza-se a metodologia da revisão bibliográfica e do estudo de caso. Em um primeiro momento, aborda-se temas da filosofia da linguagem com impacto na prática jurídica; após, expõe-se o acesso à justiça enquanto disciplina autônoma e consolidada, tendo em vista a obra de Cappelletti e Garth, além do atual Global Access to Justice Project. Com tal perspectiva em mente, estuda-se as principais reformas legais que ampliaram a participação popular no processo. Por fim, a administração judiciária é posta como ferramenta útil para a racionalização do sistema, podendo se beneficiar de abordagens como o design thinking, e suas subcategorias do legal design e do visual law. Ao analisar-se o Projeto Simplificar 5.0, de autoria da juíza Aline Tomás, atesta-se que a implementação da linguagem simples com o uso de ferramentas do legal design traz o resultado da redução da taxa de recorribilidade, além de ser uma política pública judiciária bem recepcionada pelos jurisdicionados. Ademais, expõe-se a importância de expandir a iniciativas do tipo para além dos tribunais isoladamente, motivo pelo qual se firmou um Termo de Cooperação Técnica entre os principais atores do cenário jurídico goiano. Por fim, demonstra-se como atitudes simples podem ajudar a construir uma justiça democrática de proximidade, com impacto na racionalização do sistema de justiça. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito processual civil | pt_BR |
| dc.title | A simplificação da linguagem como decorrência do acesso à justiça : a perspectiva do legal design no Poder Judiciário. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work analyzes the relations between Law and its language, in order to demonstrate that judicial communication, when adopting an excessive formality, lacks epistemological precision, and becomes detached from the social reality, thus hindering access to justice in various aspects. For this purpose, the methodology of literature review and case study is used. Initially, the study examines topics in the philosophy of language that have an influence on legal practice. Then, it presents access to justice as an autonomous and consolidated discipline, considering the works of Cappelletti and Garth, as well as the current Global Access to Justice Project. Taking this perspective into account, the main legal reforms that increased popular participation in the process are studied. Finally, judicial administration is proposed as a useful tool for the rationalization of the system, which can benefit from approaches such as design thinking, including its subcategories of legal design and visual law. When analyzing Judge Aline Tomás's “Simplificar 5.0” Project, it is confirmed that the implementation of plain language using legal design tools results in a reduction in appeal rates and is a well-received judicial public policy by the users of the justice system. Furthermore, the importance of expanding such initiatives beyond individual courts is discussed, leading to the establishment of a Technical Cooperation Agreement among the main actors in the legal scenario of the state of Goiás. Lastly, the study demonstrates how simple actions can contribute to the construction of a democratic and accessible justice system, thereby promoting its rationalization. | pt_BR |