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Título: A cultura alimentar do cerrado brasiliense : como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência cultural
Autor(es): Rodrigues, Vitória Regina Alves
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: Segurança alimentar e nutricional
Cerrado
Gastronomia
Data de apresentação: 28-Abr-2022
Data de publicação: 27-Jul-2023
Referência: RODRIGUES, Vitória Regina Alves. A cultura alimentar do cerrado brasiliense: como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência cultural. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Partindo dos conceitos de soberania alimentar, direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional, este trabalho estabelece um diálogo entre alimentação como direito e comida como cultura. O objetivo da pesquisa é sinalizar para a possibilidade de resistência cultural no âmbito alimentar. Assim, a partir do recorte espacial do Distrito Federal, investigou-se a utilização (e/ou falta) dos ingredientes nativos do Cerrado e do próprio ato alimentar alinhado à prática cultural brasiliense como recursos de resistência, uma vez que a comensalidade é uma expressão de direito social e luta identitária. Para a consecução do objetivo proposto, utilizou-se o materialismo histórico dialético marxista como enfoque metodológico e referencial teórico composto por pesquisadores como Jean Louis Flandrin, Massimo Montanari, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Contreras, entre outros. Desse modo, a partir da pesquisa bibliográfica, o trabalho resultou na ampliação e disseminação dos estudos sobre gastronomia como fator político e cultural, bem como no mapeamento de alguns movimentos que buscam fortalecer a cozinha histórica e valorizar os alimentos regionais e as pessoas envolvidas no processo, configurando assim uma oposição à lógica mercadológica predominante.
Abstract: Beginning from the concepts of food sovereignty, human rights to adequate food and and nutrition security, this work establishes a dialogue between food as a right and food as a culture. The objective of the research is to signal the possibility of cultural resistance in the food field. From the Federal District's spatial focus, we investigated the use of native ingredients from the cerrado and the eating act itself aligned with the cultural practice of Brasilia as a resource of resistance, since commensality is an expression of social rights and identity. To achieve the proposed objective, the marxist dialectic was used as a methodological approach and theoretical framework composed by researchers such as Jean Louis Flandrin, Massimo Montanari, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Contreras, among others. In this way, from the bibliographic research, the work resulted in the expansion and dissemination of studies on gastronomy as a political and cultural factor, as well as in the mapping of some movements that seek to strengthen the historical cuisine and value regional foods and the people involved in the process, configuring an opposition to the prevailing market logic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
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