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dc.contributor.advisorPereira, Camila Potyara-
dc.contributor.authorRodrigues, Vitória Regina Alves-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Vitória Regina Alves. A cultura alimentar do cerrado brasiliense: como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência cultural. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.pt_BR
dc.description.abstractPartindo dos conceitos de soberania alimentar, direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional, este trabalho estabelece um diálogo entre alimentação como direito e comida como cultura. O objetivo da pesquisa é sinalizar para a possibilidade de resistência cultural no âmbito alimentar. Assim, a partir do recorte espacial do Distrito Federal, investigou-se a utilização (e/ou falta) dos ingredientes nativos do Cerrado e do próprio ato alimentar alinhado à prática cultural brasiliense como recursos de resistência, uma vez que a comensalidade é uma expressão de direito social e luta identitária. Para a consecução do objetivo proposto, utilizou-se o materialismo histórico dialético marxista como enfoque metodológico e referencial teórico composto por pesquisadores como Jean Louis Flandrin, Massimo Montanari, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Contreras, entre outros. Desse modo, a partir da pesquisa bibliográfica, o trabalho resultou na ampliação e disseminação dos estudos sobre gastronomia como fator político e cultural, bem como no mapeamento de alguns movimentos que buscam fortalecer a cozinha histórica e valorizar os alimentos regionais e as pessoas envolvidas no processo, configurando assim uma oposição à lógica mercadológica predominante.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordCerradopt_BR
dc.subject.keywordGastronomiapt_BR
dc.titleA cultura alimentar do cerrado brasiliense : como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência culturalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-27T15:38:00Z-
dc.date.available2023-07-27T15:38:00Z-
dc.date.submitted2022-04-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35313-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Beginning from the concepts of food sovereignty, human rights to adequate food and and nutrition security, this work establishes a dialogue between food as a right and food as a culture. The objective of the research is to signal the possibility of cultural resistance in the food field. From the Federal District's spatial focus, we investigated the use of native ingredients from the cerrado and the eating act itself aligned with the cultural practice of Brasilia as a resource of resistance, since commensality is an expression of social rights and identity. To achieve the proposed objective, the marxist dialectic was used as a methodological approach and theoretical framework composed by researchers such as Jean Louis Flandrin, Massimo Montanari, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Contreras, among others. In this way, from the bibliographic research, the work resulted in the expansion and dissemination of studies on gastronomy as a political and cultural factor, as well as in the mapping of some movements that seek to strengthen the historical cuisine and value regional foods and the people involved in the process, configuring an opposition to the prevailing market logic.pt_BR
Aparece na Coleção:Serviço Social



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