Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vitória Regina Alves | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vitória Regina Alves. A cultura alimentar do cerrado brasiliense: como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência cultural. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo dos conceitos de soberania alimentar, direito humano à alimentação
adequada e segurança alimentar e nutricional, este trabalho estabelece um diálogo
entre alimentação como direito e comida como cultura. O objetivo da pesquisa é
sinalizar para a possibilidade de resistência cultural no âmbito alimentar. Assim, a
partir do recorte espacial do Distrito Federal, investigou-se a utilização (e/ou falta) dos
ingredientes nativos do Cerrado e do próprio ato alimentar alinhado à prática cultural
brasiliense como recursos de resistência, uma vez que a comensalidade é uma
expressão de direito social e luta identitária. Para a consecução do objetivo proposto,
utilizou-se o materialismo histórico dialético marxista como enfoque metodológico e
referencial teórico composto por pesquisadores como Jean Louis Flandrin, Massimo
Montanari, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Contreras, entre outros. Desse modo, a partir
da pesquisa bibliográfica, o trabalho resultou na ampliação e disseminação dos
estudos sobre gastronomia como fator político e cultural, bem como no mapeamento
de alguns movimentos que buscam fortalecer a cozinha histórica e valorizar os
alimentos regionais e as pessoas envolvidas no processo, configurando assim uma
oposição à lógica mercadológica predominante. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastronomia | pt_BR |
dc.title | A cultura alimentar do cerrado brasiliense : como o uso dos ingredientes regionais pode constituir uma resistência cultural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T15:38:00Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T15:38:00Z | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/35313 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Beginning from the concepts of food sovereignty, human rights to adequate food and
and nutrition security, this work establishes a dialogue between food as a right and
food as a culture. The objective of the research is to signal the possibility of cultural
resistance in the food field. From the Federal District's spatial focus, we investigated
the use of native ingredients from the cerrado and the eating act itself aligned with the
cultural practice of Brasilia as a resource of resistance, since commensality is an
expression of social rights and identity. To achieve the proposed objective, the marxist
dialectic was used as a methodological approach and theoretical framework composed
by researchers such as Jean Louis Flandrin, Massimo Montanari, Maria Eunice Maciel,
Rodrigo Contreras, among others. In this way, from the bibliographic research, the
work resulted in the expansion and dissemination of studies on gastronomy as a
political and cultural factor, as well as in the mapping of some movements that seek to
strengthen the historical cuisine and value regional foods and the people involved in
the process, configuring an opposition to the prevailing market logic. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Serviço Social
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