| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Guilherme Gomes | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Wanessa Larissa Silva de | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wanessa Larissa Silva de. Oversharenting: a superexposição de crianças e adolescentes realizada pelos pais nas redes sociais à luz da proteção de dados pessoais. 2023. 128 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento de dados pessoais de crianças e adolescentes é considerado de alto risco, tendo em vista a condição peculiar de desenvolvimento e vulnerabilidade desses indivíduos, o que demanda maior atenção para assegurar a proteção integral dos seus direitos e do seu melhor interesse pelo Estado, sociedade e família. Diante disso, o fenômeno oversharenting – a superexposição de crianças e adolescentes pelos pais nas redes sociais foi analisado à luz da proteção de dados pessoais. O objetivo geral do presente estudo é investigar instrumentos disponíveis no ordenamento brasileiro que seriam capazes de garantir a tutela preventiva e protetiva dos direitos dos filhos que, comumente, são superexpostos pelos pais nas redes sociais. Este estudo pretendeu, ainda, verificar o equilíbrio entre a autoridade parental e o melhor interesse da criança, bem como o direito à liberdade de expressão dos pais e o direito à proteção dos dados pessoais e autodeterminação informativa dos filhos. Realizou-se, então, uma pesquisa de abordagem bibliográfica e de caráter exploratório, a partir de uma revisão da literatura e de documentos correlatos, bem como estudo de caso julgado pelo Tribunal de Justiça de São Paulo no ano de 2020. Conclui-se que o princípio da proteção integral equilibra os conflitos de interesses entre pais e filhos. Por isso, principalmente em contextos de superexposição ou oversharenting, deve-se predominar o melhor interesse e a proteção absoluta e prioritária dos direitos da criança e do adolescente. Assim, foi possível concluir a importância de debates públicos para o aprimoramento legislativo, regulatório e jurisprudencial, a fim de estabelecer medidas relacionadas a políticas públicas de educação digital familiar, remoção de conteúdo e direito ao esquecimento de crianças e adolescentes, cujos dados pessoais e imagens foram expostos nas redes sociais pelos seus pais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos das crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteção de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados pessoais | pt_BR |
| dc.title | Oversharenting : a superexposição de crianças e adolescentes realizada pelos pais nas redes sociais à luz da proteção de dados pessoais. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The processing of personal data of children and adolescents is considered high risk, in view of the peculiar condition of development and vulnerability of these individuals, which requires greater attention to ensure the full protection of their rights and their best interests by the State, society and family. In view of this, the oversharenting phenomenon - the overexposure of children and adolescents by parents on social media, was analyzed in the light of the protection of personal data. The general objective of the present study is to investigate instruments available in the Brazilian legal system that guarantee the preventive and protective guardianship of the children's rights, which are commonly overexposed by parents on social media. This study also intended to verify the balance between parental authority and the best interest of the child, as well as the right to freedom of expression of parents and the right to protection of personal data and informative self-determination of children. A bibliographic and exploratory research was then carried out, based on a review of the literature and related documents, as well as a case study judged by the Court of Justice of São Paulo in the year 2020. It was concluded that the principle of full protection balances conflicts of interest between parents and children. Therefore, especially in contexts of overexposure or oversharing, the best interest and the absolute and priority protection of the rights of children and adolescents must prevail. Thus, it was possible to conclude the importance of public debates for the legislative, regulatory and jurisprudential improvement, in order to establish measures related to public policies of digital family education, removal of content and the right to be forgotten of children and adolescents, whose personal data and images were exposed on social media by their parents. | pt_BR |