Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Apostolova, Bistra Stefanova | - |
dc.contributor.author | Filgueira, Shaila Valesca Oliveira de Souza | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Shaila Valesca Oliveira de Souza. Judicialização da saúde suplementar no Brasil: causas, efeitos e excessos da intervenção decisória do Poder Judiciário. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo possui como escopo realizar um abordagem a respeito da chamada judicialização no âmbito da saúde suplementar, voltando especial atenção ao seu desenvolvimento no cenário brasileiro, da promulgação da Constituição Federal de 1988 até os dias atuais, e ao impacto que tal fenômeno acarreta na separação tripartite de poderes e na atuação regulatória. A relevância da análise se apresenta diante da influência que os direitos fundamentais têm exercido nas relações contratuais, especialmente nas relações firmadas no âmbito da saúde privada. Todavia, é necessário recordar a existência de todo um sistema regulatório que controla e fiscaliza o mercado da saúde suplementar, regulando e estabelecendo limites na atuação dos agentes envolvidos e delineando um universo de direitos e obrigações, de maneira que a interferência judicial nesse setor deve ser traçada levando em consideração a aplicação do direito fundamental à saúde, mas, também, na legislação pertinente de natureza técnica, médica, econômica e financeira editada pela Agência Nacional de Saúde – ANS, órgão regulador competente para o referido controle. Para este estudo, foram analisadas as questões que com maior recorrência foram levadas ao Judiciário, assim como as repercussões que as decisões decorrentes de tais precedentes podem acarretar na atividade regulatória. Desse modo, a presente pesquisa, desincumbida da finalidade de exaurir todas as discussões relacionadas à matéria de regulação da saúde suplementar e intervenção do Poder Judiciário, se dispõe a explorar meios que assegurem a estabilidade do mercado da saúde suplementar, de maneira que esteja em consonância com a noção de constitucionalização das relações privadas, a fim de proporcionar adequadamente o direito de todos os pólos da relação e agentes envolvidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde suplementar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) | pt_BR |
dc.title | Judicialização da saúde suplementar no Brasil : causas, efeitos e excessos da intervenção decisória do Poder Judiciário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The scope of this study is to carry out an approach regarding the so-called judicialization in the context of supplementary health, with special attention to its evolution in the Brazilian scenario until the present day and the impact that this phenomenon entails in the tripartite separation of powers and in regulatory action. The relevance of the analysis is presented in view of the influence that fundamental rights have exercised in contractual relations, especially in relations established in the scope of private health. However, it is necessary to remember the existence of a whole regulatory system that controls and oversees the supplementary health market, regulating and setting limits on the actions of the agents involved and outlining a universe of rights and obligations, so that judicial interference in this sector must be drawn taking into account the application of the fundamental right to health, but also in the relevant legislation of a technical, medical, economic and financial nature edited by the National Health Agency - ANS, the regulatory body responsible for said control. For this study, the most recurrent issues that were taken to the judiciary were analyzed, as well as the repercussions that decisions arising from such precedents may have on regulatory activity. Thus, this research, without the aim of exhausting all discussions related to the matter of supplementary health regulation and intervention by the Judiciary, is willing to explore means that ensure the stability of the supplementary health market, so that it is in line with with the notion of constitutionalization of private relationships, in order to properly provide the right of all poles of the relationship and agents involved. | pt_BR |