Título: | Histórico, limites e dilemas da estabilidade no serviço público : privilégio ou interesse público? |
Autor(es): | Silva, Nikolly Milani Simões |
Orientador(es): | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e |
Assunto: | Servidores públicos Administração pública - gestão de pessoas |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 26-Jul-2023 |
Referência: | SILVA, Nikolly Milani Simões. Histórico, limites e dilemas da estabilidade no serviço público: privilégio ou interesse público? 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente estudo possui o objetivo de analisar a estabilidade pública, instituto de suma importância para a continuidade da Administração Pública, na medida em que impede a demissão arbitrária dos servidores. Entretanto, nos últimos anos, a estabilidade vem sendo considerada por muitos como o motivo causador da ineficiência e da morosidade da prestação de serviços públicos, por supostamente deixar os servidores acomodados, com isso, muito se falou sobre o fim da estabilidade, de forma que até mesmo a proposta de Reforma Administrativa se amostrava como uma ameaça ao instituto da estabilidade. Portanto, este trabalho tem como norte destrinchar as minúcias da estabilidade, analisando, inicialmente, as categorias de agentes públicos e analisando a incidência da estabilidade em cada uma delas, em seguida trazendo um abordagem histórica sobre a evolução do instituto até a sua consolidação nas constituições brasileiras, para então tratar dos requisitos utilizados atualmente para alcançar a estabilidade e, por fim, será feita uma análise sobre as formas em que o servidor pode perder o benefício da estabilidade. Embora a conclusão seja de que a estabilidade pública não é um privilégio, mas sim uma prerrogativa de interesse público, nos tópicos que analisam a forma atual de aplicação da estabilidade, são feitas considerações a respeito da efetividade e da aplicabilidade de cada etapa. Para isso, foram feitas revisões bibliográficas e análise de alguns dados que contribuíram para identificação das características da estabilidade que precisam de aprimoramento. À vista disso, verificou-se que a estabilidade é garantia constitucional que atribui autonomia aos servidores para que esses possam seguir a lei e os interesses da coletividade, sem precisarem se sujeitar às vontades individuais dos governantes. Nesse sentido, a principal forma de alcançar uma Administração Pública mais efetiva na prestação de serviços é investindo, inicialmente, na capacitação dos servidores já estáveis, além de aperfeiçoar a aplicação dos requisitos para garantia da estabilidade, bem como a falta de estruturação em alguns processos. A partir do estudo é visível a necessidade de investimento em gestão pública, para melhorar o desempenho dos servidores públicos e, assim, satisfazer o interesse público de melhoria na prestação de serviços à sociedade. |
Abstract: | This study aims to analyze public stability, an institute of paramount importance for the continuity of Public Administration, to the extent that it prevents the arbitrary dismissal of servants. However, in recent years, stability has been considered by many as the reason for the inefficiency and slowness of public services, because it supposedly let the servants accommodated, with that, much has been said about the end of stability so that even the proposed Administrative Reform was sampled as a threat to the institute of stability. Therefore, this work aims to unravel the minutiae of stability, analyzing, initially, the categories of public agents and analyzing the incidence of stability in each of them, then bringing a historical approach to the evolution of the institute until its consolidation in the Brazilian constitutions, then to address the requirements currently used to achieve stability and, finally, will be an analysis of how the server can lose the benefit of stability. Although it is concluded that public stability is not a privilege, but rather a prerogative of public interest, in the topics that analyze the current form of applying stability, considerations are made regarding the effectiveness and applicability of each step. To this end, a literature review and an analysis of some data that contributed to the identification of the characteristics of stability that need improvement was carried out. Given this, it was verified that stability is a constitutional guarantee that grants autonomy to public servants so that they can follow the law and the interests of the community, without needing to be subject to the individual wills of the rulers. In this sense, the main way to achieve a more effective Public Administration in the provision of services is to invest, initially, in the training of the already stable servants, in addition to improving the application of the requirements for the guarantee of stability, as well as the lack of structure in some processes. From the study, it is visible that the need for investment in public management is a way to improve the performance of public servants and thus satisfy the public interest in improving the provision of services to society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |