Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Valente, Lucas Di Vaio Souza e Silva | - |
dc.identifier.citation | VALENTE, Lucas Di Vaio Souza e Silva. Tendências no controle de constitucionalidade brasileiro: abstratização da via concreta, concretização da via difusa ou racionalização do sistema?. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia se propõe a investigar certas tendências na evolução do controle de constitucionalidade brasileiro e as feições que tem ele assumido. Para tanto, faz-se breve digressão na história constitucional pátria, investigando como se dava o controle das normas em face dos ditames constitucionais, desde a Constituição Imperial de 1824 até a presente Constituição de 1988. Ademais, analisam-se os contornos gerais dos sistemas Austríaco e Norte-Americano de controle, na medida em que ambos foram tomados como inspiração para a elaboração do modelo brasileiro. Com tais noções em mente, o estudo seguirá para sua discussão principal, qual seja: a incorporação ao controle abstrato de constitucionalidade de elementos que, tradicionalmente, não lhe pertenciam, em uma resposta às novas tendências do constitucionalismo; e a racionalização, por outro lado, do controle incidental, que até então encontrava-se desprovido de algumas ferramentas e institutos necessários à mais plena tutela da ordem constitucional. Tais tendências são comumente referidas, respectivamente, como concretização do controle abstrato e abstratização do controle concreto – embora esta última nomenclatura não seja tecnicamente adequada, conforme demonstra a pesquisa. A partir do desenvolvimento de tais noções será possível concluir que as mudanças apresentadas não somente se ajustam bem ao ordenamento constitucional brasileiro, como também são uma necessidade sua. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle da constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito constitucional | pt_BR |
dc.title | Tendências no controle de constitucionalidade brasileiro : abstratização da via concreta, concretização da via difusa ou racionalização do sistema? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph proposes to investigate certain trends in the evolution of Brazilian judicial review and the features it has assumed. To this end, a brief digression is made in the country's constitutional history, investigating how the control of norms took place in the light of constitutional dictates, from the Imperial Constitution of 1824 to the present Constitution of 1988. Furthermore, the general contours of the Austrian and North American judicial review systems are analyzed., as both were taken as inspiration for the elaboration of the Brazilian model. With such notions in mind, the current study will move on to its main discussion, namely: the incorporation to the abstract control of constitutionality of elements that traditionally did not belong to it, in response to the new trends of neoconstitutionalism; and the rationalization, on the other hand, of incidental control, which until then had been devoid of some tools and institutes necessary for the fullest protection of the constitutional order. Such tendencies are commonly referred to, respectively, as the materialization of abstract control and the abstractization of concrete control – although the latter nomenclature is not technically adequate, as shown in the research. From the development of such notions, it will be possible to conclude that the changes presented not only fit well with the Brazilian constitutional order, but are also a necessity of it. | pt_BR |