Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35284
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoLimaDePaula_tcc.pdf532,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A responsabilidade administrativa da pessoa jurídica no processo sancionador ambiental : a controvérsia acerca da natureza objetiva ou subjetiva da responsabilidade ambiental.
Autor(es): Paula, Gustavo Lima de
Orientador(es): Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e
Assunto: Responsabilidade ambiental
Meio ambiente
Responsabilidade (Direito)
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 26-Jul-2023
Referência: PAULA, Gustavo Lima de. A responsabilidade administrativa da pessoa jurídica no processo sancionador ambiental : a controvérsia acerca da natureza objetiva ou subjetiva da responsabilidade ambiental. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em analisar a controvérsia decorrente da natureza objetiva ou subjetiva da responsabilidade ambiental. Para isso, serão examinadas as principais normas que disciplinaram o processo sancionador ambiental, bem como o entendimento do Superior Tribunal de Justiça sobre a necessidade de se aferir a culpa da pessoa jurídica para aplicação da sanção administrativa. O objeto da pesquisa, portanto, corresponde às leis, decretos, instruções e orientações normativas, bem como às decisões que disponham sobre a responsabilidade da empresa no processo sancionador ambiental. Para tanto, recorreuse à descrição e análise das principais normas que disciplinam a condução dos processos administrativos por infrações administrativas ambientais e ao exame da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça sobre o tema, para, por fim, demonstrar que a alteração de entendimento do STJ acerca da natureza da responsabilidade ensejou a modificação das normas processuais e a revisão de entendimentos até então consolidados. Assim, a pesquisa permitiu identificar o caráter oscilante da natureza da responsabilidade ambiental, lacunas normativas e possibilidades de revisão futura pela Suprema Corte, dada a dimensão constitucional do bem jurídico tutelado, no caso, o meio ambiente.
Abstract: The goal of this work is to analyze the controversy arising from the objective or subjective nature of environmental responsibility. To this end, the main regulations governing the environmental sanctioning process will be examined, as well as the understanding of the Superior Court of Justice on the need or lack of need to assess the liability of the legal entity for the application of the administrative sanction. The object of the research, therefore, corresponds to the laws, decrees, instructions and normative guidelines, as well as the decisions that, on any given day, provide for the responsibility of the company in the environmental sanctioning process. For this purpose, a description and analysis of the main regulations governing the conduct of administrative proceedings for environmental administrative offenses was made, and an examination of the jurisprudence of the Superior Court of Justice on the subject, in order to finally demonstrate that the change in the Court's understanding of the nature of responsibility has led to the modification of procedural norms and the review of previously consolidated understandings. Thus, the research allowed to identify the oscillating nature of environmental responsibility, legal gaps and possibilities of future review by the Supreme Court, given the constitutional dimension of the protected legal good, in this case, the environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.