Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Pessoa | - |
dc.contributor.author | Lopes, Carlos Eduardo Barreto | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Carlos Eduardo Barreto. Participação dialógica em provimentos estruturais: um estudo do processo de licenciamento ambiental da Vila Estrutural. 2023. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa busca identificar, a partir de experiências nacionais e internacionais, técnicas de participação dialógica que satisfaçam as características típicas dos chamados processos estruturais, entendendo que o sucesso das iniciativas deles decorrentes depende de sua legitimação democrática. Em primeiro plano, por meio de uma revisão de cunho bibliográfico e jurisprudencial, investiga-se a origem, o desenvolvimento e a aplicação dos processos estruturais na jurisdição brasileira, demarcando-se as características que permitem a identificação de um problema, de um processo e de uma decisão estruturais. Na sequência, investiga-se um caso concreto: o descumprimento das condicionantes do processo de licenciamento ambiental da Vila Estrutural/DF pelos agentes públicos responsáveis, destacando-se o histórico de ocupação da região, o andamento desse procedimento administrativo e a judicialização da questão. Por fim, identificada a natureza estrutural desse litígio, é realizada uma análise crítica dos instrumentos de participação popular adotadas por aquele Juízo e propõe-se um modelo de gestão processual ideal para os processos estruturais: o town meeting, associado à figura do comissário e às assessorias técnicas independentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo judicial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia participativa | pt_BR |
dc.title | Participação dialógica em provimentos estruturais : um estudo do processo de licenciamento ambiental da Vila Estrutural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to identify, based on national and international experiences, dialogical participation techniques that meet the typical characteristics of so-called structural injunctions, understanding that the success of their resulting initiatives depends on their democratic legitimacy. Firstly, through a review of a bibliographic and jurisprudential nature, the origin, development, and application of structural injunctions in the Brazilian jurisdiction are investigated, marking the characteristics that allow for the identification of a structural problem, process, and decision. Subsequently, a concrete case is investigated: the non-compliance with the conditions of the environmental licensing process of Vila Estrutural/DF by the responsible public agents, highlighting the history of the region's occupation, the progress of this administrative procedure and the judicialization of the issue. Finally, given the structural nature of this litigation, a critical analysis of the popular participation instruments adopted by that Court is carried out and an ideal procedural management model for structural processes is proposed: the town meeting, associated with the figure of the special master and independent technical advisors. | pt_BR |