Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Roberta Simões | - |
dc.contributor.author | Madeiro, André Sales | - |
dc.identifier.citation | MADEIRO, André Sales. Dos limites das emendas parlamentares a projetos de lei de iniciativa reservada: análise da deliberação legislativa da Lei nº 14.456/2022, e seus possíveis desdobramentos. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute os limites das emendas parlamentares a projetos de lei de iniciativa reservada, a partir da discussão apresentada no PL 3.662/2021, que deu origem à Lei nº 14.456/2022. O Poder Legislativo é o responsável pela deliberação e definição do que será convertido em lei, convém discutir os limites de atuação dos legisladores e compreender o processo legislativo pelo prisma da deliberação possível em projetos de leis de matéria cuja iniciativa é reservada. Diante disso, a discussão se dará em torno da limitação das emendas parlamentares conforme entendimento da doutrina e da jurisprudência. Além de apresentar e analisar o caso concreto, ainda se discutem os seus desdobramentos quanto à constitucionalidade do artigo 4º, da lei examinada, problematizando a necessidade de um eventual novo limite às emendas parlamentares em projetos de iniciativa reservada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emendas parlamentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projetos de lei | pt_BR |
dc.title | Dos limites das emendas parlamentares a projetos de lei de iniciativa reservada : análise da deliberação legislativa da Lei nº 14.456/2022, e seus possíveis desdobramentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper discusses the limits of parliamentary amendments to private initiative bills, based on the discussion presented in PL 3.662/2021, which gave rise to Law 14.456/2022. The Legislative Power is responsible for deliberating and defining what will be converted into law. In view of this, the discussion will revolve around the limitation of parliamentary amendments according to the understanding of doctrine and jurisprudence. In addition to presenting and analyzing the concrete case, its support is also discussed is given as to the constitutionality of article 4 of the examined law, problematizing the need for a possible new limit to parliamentary amendments in reserved initiative projects. | pt_BR |