| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferraço, André Augusto Giuriatto | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Juliana Figueiredo Ramos Impelliziere de Andrade | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Juliana Figueiredo Ramos Impelliziere de Andrade. Considerações acerca da prescrição no processo administrativo ambiental em casos de infrações ambientais aplicadas pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho é tratado o tema da prescrição no direito administrativo ambiental como causa de anulação dos autos de infração aplicados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA. Para tanto, dedica-se à análise dos principais fatores que implicam na perda da pretensão punitiva da administração pública em decorrência da demora no julgamento de autos de infração ambiental no âmbito de processos administrativos sancionadores dentro do IBAMA. Visa-se entender como a inércia da administração pública em agir tem como consequência a anulação de autos de infração ambientais e procura-se apontar as principais causas para a ocorrência de tal fenômeno. Para tanto, será utilizada a metodologia da revisão bibliográfica, normativa e jurisprudencial, apresentando os conceitos principais do estudo, caracterizando o que é o IBAMA, o que é a prescrição e como a prescrição ocorre no processo administrativo ambiental sancionador. Para ilustrar como esses fatores ocorrem, apresentam-se quatro casos concretos de autos lavrados pelo IBAMA em razão da mesma infração ambiental, mas que tiveram deslindes diferentes. Ao final, conclui-se que a sobrecarga dos servidores nos cargos diretivos, encarregados pela maior parte dos julgamentos dos autos de infração lavrados; a falta de logística entre as Superintendências estaduais do IBAMA; o grande passivo de processos pendentes de julgamento e a falta de responsabilização dos servidores do Instituto são fatores que contribuem para a morosidade do julgamento dos autos de infração aplicados pelo IBAMA. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo administrativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ibama | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito administrativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito ambiental | pt_BR |
| dc.title | Considerações acerca da prescrição no processo administrativo ambiental em casos de infrações ambientais aplicadas pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper deals with the issue of prescription in environmental administrative law as a cause of annulment of the infringement notices applied by the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources - IBAMA. To this end, it is dedicated to the analysis of the main factors that imply the loss of the punitive claim of the public administration due to the delay in the judgment of environmental infraction notices in the context of sanctioning administrative proceedings within IBAMA. It aims to understand how the inertia of the public administration in acting has as a consequence the annulment of environmental infringement notices and seeks to point out the main causes for the occurrence of such phenomenon. For this, the methodology of bibliographic, normative and jurisprudential review will be used, presenting the main concepts of the study, characterizing what ibama is, what prescription is and how prescription occurs in the sanctioning environmental administrative process. To illustrate how these factors occur, there are two concrete cases of files drawn up by IBAMA due to the same environmental infraction, but which had different delindes. At the end, it is concluded that the overload of the servers in the management positions, in charge of most of the judgments of the infringement notices drawn up; the lack of logistics among ibama's state superintendences; the great liability of pending trial proceedings and the lack of accountability of the Institute's servers are factors that contribute to the lengthy judgment of the infringement notices applied by IBAMA. | pt_BR |