Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35261
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KevinLuizHoffmannPontes_tcc.pdf739,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Theodoro Filho, Wilson Roberto-
dc.contributor.author: Pontes, Kevin Luiz Hoffmann-
dc.identifier.citation: PONTES, Kevin Luiz Hoffmann. O Estado de exceção em Giorgio Agamben. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Por meio das obras de Carl Schmitt e Giorgio Agamben, pretender-se-á fazer uma análise do Estado de Exceção em eventos contemporâneos de três países distintos: França, Alemanha e Estados Unidos da América. Inicialmente, a partir Carl Schmitt, desenvolveremos o conceito do “político” e de soberania, a dicotomia entre “amigo” e “inimigo” e a teoria da teologia política. Seguiremos com Agamben e seu conceito de Homo sacer, faremos um leve apanhado de Biopolítica e das conclusões de Agamben acerca do Estado de Exceção. Depois, de forma breve, veremos a história do Estado de Exceção nos três países supramencionados. E então, veremos como estes mesmos países lidam com o panorama diverso das crises contemporâneas.
dc.subject.keyword: Estado de exceção
dc.subject.keyword: França - política e governo
dc.subject.keyword: Alemanha - política e governo
dc.subject.keyword: Estados Unidos da América - política e governo
dc.title: O Estado de exceção em Giorgio Agamben
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Based on Carl Schmitt and Giorgio Agamben, we analyzed the State of Exception and its contemporary events in three different countries: France, Germany and the United States of America. Initially, with Carl Schmitt, we develop the concept of the “political” and sovereignty, the dichotomy between friend and enemy and the theory of political theology. We will continue with Agamben and his concept of Homo sacer, with the overview of Biopolitics and Agamben’s conclusion concerning the State of Exception. Then, briefly, we will see the history of the State of Exception in the three aforementioned countries. And finally, how these same countries deal with the diverse panorama of contemporary crises.