| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Guilherme Gomes | - |
| dc.contributor.author | Cézar, Júlia Moreira Magalhães | - |
| dc.identifier.citation | Cézar, Júlia Moreira Magalhães. O poder de requisição das Defensorias Públicas: uma análise das argumentações da ADI 230/RJ e da ADI 6.852/DF. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Defensoria Pública, expressão do regime democrático brasileiro, vem em uma ascensão do seu fortalecimento. O poder de requisição, sendo esse uma das prerrogativas conferidas a essa instituição pela legislação infraconstitucional, é um dos degraus dessa escalada. Nessa toada, este estudo propõe-se a analisar as argumentações presentes em duas ações diretas de inconstitucionalidade que questionaram o poder de requisição conferido às Defensorias Públicas. Para uma melhor análise, foi realizada uma breve contextualização histórica e legal da existência e do fortalecimento da Defensoria Pública. Após, foram apresentadas as duas ADIs objeto do estudo: ADI 230/RJ e ADI 6.852/DF. Assim, foi feita uma reflexão sobre as alegações utilizadas nessas ações diretas. Notou-se, do estudo, que legislações que já imprimiam um grande fortalecimento ao órgão foram pouco utilizadas como base de argumentação nessas ações, ao passo que a EC 80/14 apareceu em quase todas as alegações feitas no bojo da ADI 6.852/DF. Ao final, foi apontado um novo argumento a ser empregado para o fortalecimento da prerrogativa de requisição concedida à Defensoria, qual seja, a garantia da proibição do retrocesso. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder de requisição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ação de inconstitucionalidade | pt_BR |
| dc.title | O poder de requisição das Defensorias Públicas : uma análise das argumentações da ADI 230/RJ e da ADI 6.852/DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Public Defender's Office, an expression of the Brazilian democracy, is rising on its strengthening process. The right to requisition, which is one of the prerogatives conferred to this institution by infra-constitutional legislation, is one of fundamental steps in this journey. In this regard, the present study intends to analyze the arguments from two actions of unconstitutionality that questioned the Public Defenders office’s right to requisition. For a better analysis, a brief historical and legal contextualization of the existence and strengthening of the Public Defender's Office was carried out. Afterwards, the two ADIs, object of the study, were presented: ADI 230/RJ and ADI 6.852/DF. Therefore, a careful consideration on the allegations used in these actions was taken. It was possible to conclude that in these actions, legislations which were a great strengthening to the institution, were little used as the basis of argumentation. Meanwhile, EC 80/14 came up in almost all the allegations made in the midst of ADI 6.852/DF. Finally, a new argument that reinforces the Public Defender’s office requisition prerogative was pointed out, that is the Principium of retrocession prohibition. | pt_BR |