Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35259
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JanaLouisePereiraCarrilho_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rampin, Talita Tatiana Dias-
dc.contributor.author: Carrilho, Jana Louise Pereira-
dc.identifier.citation: CARRILHO, Jana Louise Pereira. O caso da Cidade Estrutural – DF: os desafios e contradições no tratamento dispensado pelo Estado às ocupações irregulares por pessoas de baixa renda no Distrito Federal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa trata sobre ocupações irregulares e o tratamento dispensado pelo Estado para a sua desmobilização, a partir de uma pesquisa bibliográfica e normativa. Mais especificamente, o texto trata do Caso da Cidade Estrutural, que surgiu como uma ocupação de famílias de catadores de lixo, às margens da Via Estrutural, em Brasília, na década de 1960. Na década de 1990, a ocupação experienciou um grande crescimento, o que ensejou uma campanha prolongada do poder público para retirar as famílias. O trabalho então busca investigar e analisar as políticas de Estado mobilizadas para negar a efetividade ao direito à moradia, garantida constitucionalmente. Isso passa por um movimento de transformação da moradia em um ativo financeiro e o Estado acolhe essa lógica. Consideradas as ambiguidades entre o discurso e a prática do Estado em relação à impossibilidade de reconhecimento de ocupações populares em sua área territorial mais valorizada, conclui-se que, mesmo em ocupações em terras públicas, o Estado age como um agente privado, no interesse de promover a especulação imobiliária e de reproduzir privilégios às classes de renda alta. Em contrapartida, demandatários de políticas de direito à moradia se organizam em movimentos populares revelando um sujeito coletivo de direitos, que se impõe contra a realização do direito capturado por interesses privados, alheios ao social.
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Ocupações irregulares - terras
dc.subject.keyword: Cidade Estrutural (DF)
dc.title: O caso da Cidade Estrutural – DF : os desafios e contradições no tratamento dispensado pelo Estado às ocupações irregulares por pessoas de baixa renda no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research deals with irregular occupations and the treatment given by the State towards their demobilization, based on a bibliographical and normative research. More specifically, the text deals with the case of Cidade Estrutural, which emerged as an occupation of families of garbage collectors, on the banks of Via Estrutural, in Brasília, in the 1960s. In the 1990s, the occupation experienced a big populational growth, wich led to a prolonged campaign by the government to remove the families. The research then seeks to investigate and analyze the State policies mobilized to deny the effectiveness of the constitutionally guaranteed right to housing. This envolves movement to transform housing into a financial asset and the State accepts this logic. Considering the ambiguities between the discourse and practice of the State in relation to the impossibility of recognizing popular occupations in its most valued territorial area, it is concluded that, even in occupations of public lands, the State acts as a private agent, interested on promoting real estate speculation and reproducing privileges for the upper income classes. On the other hand, policy holders of the right to housing are organized in popular movements revealing a collective subject of rights, which imposes itself against the realization of the right captured by private interests, alien to the social aspects.