| Título: | Regulação responsiva em rede para controle da garantia física |
| Outros títulos: | Networked responsive regulation on generation capacity certification |
| Autor(es): | Tsuchiya, Alexandre Kenji |
| Orientador(es): | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha |
| Assunto: | Contratos de concessão Regulação responsiva Setor Elétrico Brasileiro (SEB) |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2023 |
| Referência: | TSUCHIYA, Alexandre Kenji. Regulação responsiva em rede para controle da garantia física. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O setor elétrico brasileiro tem como uma das premissas basilares a segurança de fornecimento de energia. Uma das formas para assegurar essa premissa é o estabelecimento de lastro de contratação e consumo, mediante a apresentação de garantias físicas que possam cobrir o lastro energético. A garantia física é um certificado emitido pelo Ministério de Minas e Energia que representa um valor de geração que tenha uma certa confiança de concretização. Entretanto, evidências apontam que essas garantias físicas podem estar superavaliadas, causando diversas distorções dentro do setor. Apesar das críticas, dificuldades normativas, capacidade técnica e questões políticas podem inviabilizar o estabelecimento de garantias físicas que atendam o objetivo da segurança sistêmica. O desenho regulatório atual, baseado em comando em controle, não contribui para que haja uma busca de solução satisfatória, pois não promove o alinhamento de interesses, é rígido e propenso a influências políticas. O modelo de regulação responsiva em redes, proposta por John Braithwaite, pode ser um modelo de regulação adequado ao contexto brasileiro, pois oferece respostas para o melhor alinhamento de interesse entre os agentes, além de possibilitar uma resposta mais rápida e adequada para as questões técnicas, bem como uma estrutura regulatória robusta, ainda que o Estado não possua recursos ou maturidades suficientes. |
| Abstract: | A stable supply of electrical energy is one of the main objectives of the Brazilian electricity sector. To achieve this, among other measures, Brazil has stipulated that each power purchase agreement must be accompanied by a corresponding generation certificate. This certificate, called garantia física – physical guarantee - is issued by Ministério de Minas e Energia – Ministry of Mines and Energy – and represents a theoretical generation value that can be fairly expected. However, there is evidence that these certificates have been overvalued, which has led to numerous distortions in the sector, jeopardizing the main objective of securing energy supply. Although the problem has been pointed out for some time, technical, political, and normative problems prevent definitive changes to overcome the issue. The regulatory scheme, based on command and control, also does not contribute bringing a solution, as it is unable to align interests among parties, is very rigid, and is prone to political influences. The networked responsive regulation, proposed by John Braithwaite, is a promising regulation model to be implemented in this context. The model offers answers to better align parties’ interests, a fast and more appropriate response for possible conflicts for technical issues, as well as a structure that can offer a more robust regulatory body, even if the Government does not have enough maturity or infrastructure. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |