Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35221
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarolineCristynaSouzaQuintao_tcc.pdf254,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de soluções alternativas para a higienização de hortaliças em escala nos restaurantes industriais
Autor(es): Quintão, Caroline Cristyna de Souza
Orientador(es): Pastore Júnior, Floriano
Assunto: Hortaliças - manuseio
Detergente comestível
Data de apresentação: 30-Jan-2023
Data de publicação: 19-Jul-2023
Referência: QUINTÃO, Caroline Cristyna de Souza. Desenvolvimento de soluções alternativas para a higienização de hortaliças em escala nos restaurantes industriais. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Compostos clorados são agentes comuns de limpeza e desinfecção de hortaliças, sendo o hipoclorito de sódio e de cálcio os mais utilizados. No entanto, podem apresentar efeitos indesejados, como mudanças significativas nas células por meio de uma série de reações bioquímicas e reestruturação celular. Crescentemente, os consumidores vêm demandando alimentação mais saudável, o que leva à necessidade de pesquisas por alternativas ao cloro na manipulação e preparo de alimentos. Visando trazer uma contribuição para esse aspecto da indústria alimentar, o objetivo deste trabalho é introduzir a possibilidade de uso de peróxido de hidrogênio e outros na higienização de hortaliças para uso em restaurantes. Foi observado que, embora existam condições técnicas para tais finalidades, ainda faltam pesquisas de comparação com os compostos clorados utilizados atualmente na sanitização de alimentos. No presente trabalho, também foi apresentada uma hipótese de detergente cuja ingestão não seja prejudicial à saúde, ou seja, um detergente comestível.
Abstract: Chlorinated compounds are common agents for cleaning and disinfecting vegetables, with sodium and calcium hypochlorite being the most used ones. However, they can have unwanted effects, such as significant changes in cells through a series of biochemical reactions and cell restructuring. Increasingly, consumers are demanding healthier food, which leads to the need for research into alternatives to chlorine in food handling and preparation. Aiming to bring a contribution to this aspect of the food industry, the objective of this work is to introduce the possibility of using hydrogen peroxide and others in the cleaning of vegetables for use in restaurants. It was observed that, although there are technical conditions for such purposes, there is still a lack of comparison research with chlorinated compounds currently used in food sanitization. In this study, a hypothesis of a detergent whose ingestion is not harmful to health, that is, an edible detergent, was also presented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.