Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FelipeOrcelliWojcieckowski_tcc.pdf4,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alexandre-
dc.contributor.author: Wojcieckowski, Felipe Orcelli-
dc.identifier.citation: WOJCIECKOWSKI, Felipe Orcelli. Desenvolvimento e avaliação de um titulador coulométrico com detecção baseada em imagens digitais. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve a construção de um titulador coulométrico controlado por smartphone e com detecção baseada em imagens digitais bem como a avaliação de seu desempenho analítico na determinação de ácido ascórbico em suplementos comercializados na forma de comprimidos efervescentes ou de soluções para administração oral. A célula coulométrica consistiu em um béquer de 10 mL com um eletrodo gerador constituído de platina (0,5 mm de diâmetro e 20 cm de comprimento enrolado em espiral) e um contra-eletrodo (bastão de platina com 1,3 mm de diâmetro e comprimento de 4 cm), os quais foram adaptados/fixados na célula empregando-se uma tampa fabricada no laboratório por impressão 3D. Para a homogeneização do titulado durante as análises, construiu-se um agitador magnético empregando-se ímãs de neodímio e um motor elétrico de 12 V, o qual tinha a sua velocidade de rotação controlada por modulação de pulsos (PWM). Para a realização da eletrólise, empregou-se uma fonte de tensão/corrente estabilizada e um arranjo eletrônico, desenvolvido durante o trabalho, que possibilitou o acionamento ou desligamento da fonte via comunicação bluetooth com um smartphone. Para o adequado alinhamento do smartphone com a célula eletrolítica, utilizou-se um suporte fabricado por impressão 3D, o qual foi fixado à frente do instrumento. O aplicativo utilizado foi desenvolvido no laboratório de pesquisa e apresenta em sua tela principal a imagem em tempo real, captada pela câmera, da célula de medida com seis círculos que delimitam as regiões utilizadas para a aquisição dos valores de cor (RGB). Durante as medidas, o aplicativo dispara o processo de eletrólise, gera curvas de titulação com os valores de R, G e B em função do tempo (em intervalos de 0,3 s) e interrompe a geração de titulante ao se atingir o ponto final. Além disso, o aplicativo foi programado com o valor de corrente que será empregado para a titulação, de modo que a massa de analito (ácido ascórbico) titulada é calculada para cada ponto de leitura e apresentada na tela para o acompanhamento do processo. A determinação de ácido ascórbico foi realizada com a geração In Situ de iodo a partir de uma solução de iodeto de potássio em meio ácido, empregando-se correntes da ordem de 20 mA. Nos estudos, foi observado que a utilização de uma solução de amido como indicadora do ponto final é desnecessária, uma vez que o sistema de detecção por imagem reconhece a alteração de cor causada por um pequeno excesso de iodo no meio. Com o instrumento proposto foram analisadas seis amostras de suplementos de vitamina C sendo observadas precisões da ordem 2,127% e erros relativos de 6,344% ao se comparar os valores obtidos com o instrumento e aqueles indicados nos rótulos dos produtos. Testes T ao nível de 95 % de confiança indicaram uma boa exatidão do método, sendo que os teores encontrados para 4 das 6 amostras avaliadas foram estatisticamente semelhantes aos descritos nos rótulos. Esses resultados indicaram que titulações coulométricas que levam à alteração de cor do titulado podem ser monitoradas por imagens digitais com o auxílio de smartphones de maneira eficiente, tornando mais simples a detecção do ponto final.
dc.subject.keyword: Coulometria
dc.subject.keyword: Imagens digitais
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um titulador coulométrico com detecção baseada em imagens digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following work presentes the description and the construction of a coulometric titrator controlled by a smartphone and with a detection based on digital images as well as the evaluation of its analytic performance in the determination of ascorbic acid in effervescent commercial supplements or oral solutions. The coulometric cell consisted of a 10 mL beaker with a generator electrode made a platin (0,5 mm diameter and 20 cm long spiral twisted) and a counter-electrode (1,3 mm diameter and 4 cm long platin staff), which were adapted/set on the cell, using a 3d printed lid produced in the lab. To homogenize the titer during the analysis, a magnetic stirrer was built using neodymium magnets and a 12 V electric motor, which had its rotation speed controlled by pulse modulation (PWM). To perform the electrolysis, a stabilized voltage/current source and an electronic arrangement was used, developed during the work, which enabled the activation or disconnection of the source via bluetooth communication with a smartphone. For the proper alignment of the smartphone with the electrolytic cell, a support manufactured by 3D printing was used, which was fixed to the front of the instrument. The application used was developed in the research laboratory and presents in its main screen the image in real time, captured by the camera, of the measurement cell with six circles that delimit the regions used for the acquisition of color values (RGB). During measurements, the application triggers the electrolysis process, generates titration curves with the values of R, G and B as a function of time (at intervals of 0.3 s) and stops the titrant generation when reaching the end point. In addition, the application was programmed with the current value that will be used for the titration, so that the titrated analyte mass (ascorbic acid) is calculated for each reading point and presented on the screen for the monitoring of the process. The determination of ascorbic acid was performed with the In Situ generation of iodine from a solution of potassium iodide in acid medium, using currents of the order of 20 mA. In the studies, it was observed that the use of a starch solution as an endpoint indicator is unnecessary, since the image detection system recognizes the color change caused by a small excess of iodine in the medium. With the proposed instrument were analyzed six samples of vitamin C supplements being observed accuracies of the order 2,127 % and relative errors of 6,344% when comparing the values obtained with the instrument and those indicated on the labels of the products. 95% trust level t-Test indicate a good accuracy of the method, and the contents found for 4 of the 6 samples evaluated were statistically similar to those described in the labels. These results indicated that coulometric titrations that lead to titrated color change can be monitored by digital images with the help of smartphones efficiently, making the detection of the endpoint simpler.