Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3517
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_Guilherme Vaz Ferreira.pdf924,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Levy Neto, Flamínio-
dc.contributor.author: Ferreira, Guilherme Vaz-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Guilherme Vaz. Fabricação e análise modal de vigas híbridas compósitas. 2012. viii, 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: O presente relatório apresenta a fabricação, caracterização mecânica e análises modais numéricas de vigas híbridas compósitas reforçadas com filamentos de Ni-Ti. A utilização de tais vigas em controle de vibração, através da alteração de sua rigidez mediante o controle da temperatura dos filamentos de liga SMA, representa um grande avanço na área de materiais de construção mecânica e também de vibrações mecânicas. Os módulos de elasticidades foram obtidos analiticamente e experimentalmente. Os modos de vibração e suas respectivas frequências foram obtidos analiticamente e numericamente. Uma análise de sensibilidade foi feita para avaliar os parâmetros principais. A fração volumétrica de vazios de algumas amostras foi determinada. A maior diferença percentual na frequência natural encontrada entre as fases austenítica e martensítica, usando o módulo de elasticidade experimental, foi de 5,62 % para os três primeiros modos de vibração.en
dc.subject.keyword: Aço - estruturasen
dc.subject.keyword: Vigasen
dc.subject.keyword: Resistência de materiaisen
dc.title: Fabricação e análise modal de vigas híbridas compósitasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-16T11:57:33Z-
dc.date.submitted: 2012-03-30-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present report presents the fabrication, mechanical characterization and numerical modal analysis of hybrid composite beams reinforced with Ni-Ti filaments. The use of such beams in vibration control, by changing it stiffness by controlling the temperature of the alloy SMA filaments, represents a great advance in the field of mechanical building materials and also mechanical vibration. Modulus of elasticity were obtained analytically and experimentally. The vibration modes and their frequencies were obtained analytically and numerically. A sensitivity analysis was done to evaluate main parameters. The void volume percent of some samples was determined. The largest percentage difference fund between the natural frequency of the austenitic and martensitic phases using the experimental elastic modulus was 5,62 % for the first three vibration modes-