Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaFrancoRochaOliveira_tcc.pdf523,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Franco Rocha de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Franco Rocha de. A convergência das regras brasileiras de preços de transferência para os padrões internacionais do modelo OCDE. 2023.56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Com o pedido de acessão do Brasil à Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) em 2017, inúmeras exigências foram feitas para o alinhamento do país às políticas da Organização. O requisito mais relevante no que se refere ao Direito Tributário é a mudança das regras de controle de preços de transferência para se adequar ao modelo estabelecido nas Diretrizes de Preços de Transferência da OCDE para Empresas Multinacionais e Administrações Fiscais, que tem por base o princípio arm’s length. Esta monografia tem por objetivo analisar a convergência das regras brasileiras de preços de transferência para o padrão OCDE. O primeiro capítulo apresenta uma visão geral da sistemática na OCDE, os métodos recomendados aos países-membros e as discussões mais recentes sobre o tema. O segundo capítulo detalha as principais características de preços de transferência que divergem do modelo OCDE e os métodos adotados no ordenamento jurídico brasileiro. O terceiro capítulo aborda o estudo realizado pela Receita Federal do Brasil com a OCDE, a Medida Provisória 1.152/2022 e os esforços para o processo de convergência.
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.subject.keyword: Direito tributário internacional
dc.subject.keyword: Empresas multinacionais
dc.title: A convergência das regras brasileiras de preços de transferência para os padrões internacionais do modelo OCDEpt_BR
dc.title.alternative: The convergence of Brazilian transfer pricing rules to international standards of the OECD model
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With Brazil's request for accession to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) in 2017, numerous requirements were made for the country's alignment with the organization's policies. The most relevant requirement in regard to Tax Law is the change of transfer pricing rules to conform to the model established in the OECD Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations, which is based on the arm's length principle. This monograph aims to analyze the convergence of Brazilian transfer pricing rules to the OECD standard. The first chapter provides an overview of the OECD system, the recommended methods for member countries, and the most recent discussions on the topic. The second chapter details the main characteristics of transfer pricing that diverge from the OECD model and the methods adopted in the Brazilian legal system. The third chapter deals with the study carried out by the Brazilian Federal Revenue with the OECD, the Provisional Measure 1.152/2022, and the efforts for the convergence process.